Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

13 июня Воскресенье

Уфа   °

В Уфе показали роскошные костюмы, сшитые для премьеры оперы «Дон Кихот»

КУЛЬТУРА

Башкирский театр оперы и балета приоткрыл роскошные тайны своего нового дорогостоящего проекта. На сцене театра состоялся показ костюмов из героической комедии Жюля Массне «Дон Кихот». Напомним, премьера этой оперы в постановке художественного руководителя театра Аскара Абдразакова состоится в Уфе уже 16, 18 и 19 мая.

На сцене сменяли друг друга испанцы и фламандцы XVI века — горожане, военные, разбойники, дуэньи, кардинал, инфанты и множество других персонажей. Вальяжно продефилировали разные исполнительницы роли Прекрасной Дульсинеи, а одна из них — Назгуль Ибрагимова даже порадовала собравшихся пением. И, конечно, зрители полюбовались центральными фигурами оперы — Дон Кихотом и Санчо Пансой. В дефиле приняли участие артисты оперной и балетной трупп, хора театра. Поставила дефиле Елена Лукманова, музыкально оформил московский композитор Николай Попов.

Показ сопровождался комментариями художника-постановщика оперы и автора костюмов – Ивана Складчикова (Москва).

«Костюмы сделаны в стиле испанского маньеризма. Вы сможете увидеть исторический срез испанского костюма того времени от придворного костюма инфанты или маркиза до военных, гардемаринов и горожан, — прокомментировал художник. — Когда мы с Аскаром Амировичем обсуждали, каким он видит своего героя, мы решили максимально приблизить его костюм к тому, в котором пел когда-то эту партию Шаляпин. Я не могу сказать, что это точная копия, потому что тот костюм, естественно, не сохранился. Цвет мой, но всё остальное — и нижняя рубашка, и панцирь, у которого потеряна задняя часть, как у того костюма. Что касается головного убора — это тазик для бритья, который, как вы помните, наш герой нашел и сделал своим шлемом», — пояснил Иван Складчиков.

Художник также отметил, что некоторые костюмы являются точными репликами костюма короля Филиппа IV и платья королевы Марии Стюарт. Интересно, что в опере «Дон Кихот» дочку Дульсинеи сыграет юная Аида Абдразакова. Поскольку до ХХ века детской моды не существовало, костюм девочки сделан по подобию взрослых.

Всего для новой постановки было изготовлено около 300 костюмов. Вручную над ними работали сотрудники пошивочного и бутафорского цехов под руководством Натальи Васильевой и Альберта Еникеева. Специально для спектакля было сшито более 100 пар обуви (модельеры-конструкторы – Михаил и Елена Ефимовы). В дополнение к костюмам было сделано более 200 головных уборов. Для пошива было использовано несколько сотен метров натуральных тканей – жаккард, шёлк, атлас, крепдешин, тафта. Костюмы украсили более 2000 страз и бусин, километры отделочной золотой и серебряной тесьмы.

Как отметил гендиректор театра Ильмар Альмухаметов, постановка «Дон Кихота» обошлась в сумму около 18 млн рублей и состоялась благодаря целевой субсидии правительства Республики Башкортостан.

«Эта опера ставится редко, в России сейчас идет только на сцене Мариинского театра. Проведена огромная работа цехов, это титанический труд. Это не только работа костюмеров, декораторов, но и гримеров, постижеров по созданию париков и головных уборов, монтировочного цеха, — отметил гендиректор Башоперы Ильмар Альмухаметов. — Мы на протяжении пяти лет представляем нашему зрителю очень масштабные, яркие и многокостюмные постановки. Следующими после «Дон Кихота» будут «Евгений Онегин», затем «Севильский цирюльник», «Аида» и «Чио-чио-сан», так что нам есть над чем работать».

 

Лейла Аралбаева

Теги: опера
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть