Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.13

EUR 89.50

9 мая Воскресенье

Уфа   °

В Уфе прошла презентация книги Бориса Орехова о башкирской поэзии

КУЛЬТУРА

В Уфе, в Творческой мастерской имени Мустая Карима – центре по изучению башкирского языка и литературы БашГУ, состоялась презентация книги Бориса Орехова «Башкирский стих XX века. Корпусное исследование». Книга издана в Санкт-Петербурге, она есть в библиотеке БГУ, Национальной библиотеке им. З. Валиди и в свободной продаже в интернет-магазинах.

Организатором презентации является Фонд имени Мустая Карима и Творческая мастерская имени Мустая Карима. По мнению руководителя Творческой мастерской Нафисы Билаловой, эта книга — отличное пособие и научно-популярное издание для всех, кто занимается литературным творчеством, работает с башкирским языком, заботится о развитии башкирской литературы как части мировой современной литературы – языковедов, литературоведов деятелей литературы и культуры, журналистов.

Борис Валерьевич не только увлекательно рассказал о книге, своих исследованиях, корпусе цифровых текстов, в том числе башкирского фольклора, но также представил новую область своей деятельности — арт-проект «Нейробашҡорт», который он создал совместно с кинорежиссером Тансулпан Буракаевой и журналисткой Нурией Мухаметдиновой. Проект представлен в соцсетях Instagram, VKontakte, Tiktok и Youtube.

В презентации книги приняли участие директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова, главный редактор журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости» Галина Ишмухаметова, декан факультета башкирской филологии, журналистики и востоковедения Гульфира Абдуллина, руководитель Фонда Мажита Гафури Люция Камаева, поэт и переводчик Сергей Янаки, поэтесса и журналист газеты «Истоки» Галарина Ефремова. Основным спикером выступил кандидат филологических наук Искандер Саитбатталов, который подчеркнул исключительную ценность издания для башкирского языковедения. Презентацию провела сотрудник Фонда имени Мустая Карима, председатель Союза кинематографистов Башкортостана Зухра Буракаева.

Справка. Борис Валерьевич Орехов — кандидат филологических наук. Родился в 1982 году в Уфе. С отличием окончил бакалавриат (2003) и магистратуру (2005) Башкирского государственного университета. Кандидатская диссертация на тему «Принципы организации мотивной структуры в лирике Ф. И. Тютчева» (Воронежский государственный университет, 2008). В 2003-2008 годах ассистент, а затем старший преподаватель кафедры литературоведения Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права. В 2006-2011 годах старший преподаватель кафедры зарубежной литературы и страноведения, русского языка, затем — кафедры романо-германского языкознания и зарубежной литературы Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. В 2010 году был приглашённым исследователем университета Осло (Норвегия). В 2011-2013 — сотрудник лаборатории компьютерной филологии БашГУ. С 2013 года — доцент факультета филологии НИУ ВШЭ (Москва). Имеет более 80 научных публикаций, в том числе в журналах «Вопросы языкознания», «Вопросы литературы», «Russian Literature», «Prace Filologiczne» «Croatica et Slavica Iadertina», а также 15 архивных публикаций по истории науки.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть