Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.99

EUR 89.62

16 мая Воскресенье

Уфа   °

Житель Башкирии после поездки в Занзибар умер от тропической малярии

ОБЩЕСТВО

В марте текущего года в Башкирии зарегистрирован летальный случай от завозной малярии, сообщает региональный Минздрав.

Житель республики заразился наиболее тяжелой тропической формой малярии во время поездки в Занзибар (Восточная Африка). Болезнь проявилась у мужины через некоторое время после возвращения с острова, от осложений он скончался.

По данным ведомства, случаев завозной малярии не было в Башкортостане последние два года. В 2018 году были зафиксированы 2 случая трехдневной формы малярии, которые были завезены из Индии и Республики Нигерия (Западная Африка).

Справка. Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах «малярийных комаров» и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Наиболее тяжелая форма малярии — тропическая. При поздней диагностике и лечении (позднее 10 дня) тропическая малярия принимает злокачественное течение и может привести к летальному исходу. Летальность при тропической малярии составляет до 40%, при позднем обращении за медицинской помощью этот показатель увеличивается.

Ежегодно в мире малярией болеют от 100 до 300 млн человек, из них 90% в тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек. Завоз малярии в Российскую Федерацию осуществляется в основном из Африканского континента, Юго-Восточной Азии, Южной Америки.

При пребывании в местах, где распространена малярия, следует принимать следующие меры предосторожности:

— необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны начать прием противомалярийных препаратов.

— с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги

— с целью предупреждения укусов комаров необходимо применять репелленты (средства отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела и одежду.

При любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, следует немедленно обратиться к врачу и сообщить о сроках пребывания в этой стране.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть