Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.13

EUR 89.50

11 мая Вторник

Уфа   °

Национальный симфонический оркестр Башкортостана вернулся с гастролей по городам России

КУЛЬТУРА

Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан вернулся с гастролей в Удмуртии и Татарстане. В течение недели главный оркестр Башкирии выступал на лучших концертных площадках Казани, Ижевска, Набережных Челнов и Нижнекамска, в том числе и в главном концертном зале Казани – ГБКЗ им. С. Сайдашева, который является основной сценой выступлений одного из самых известных оркестров России и Европы – Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан: овации, бисы и множество положительных отзывов от восхищенных грандиозной программой слушателей, музыкальной элиты и руководства министерств культуры.

Так, концерт в Казани собрал самых ярких представителей татарстанской интеллигенции, деловой и политической элиты, среди которых генеральный директор Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ Джаудат Миннахметов, постоянный представитель Татарстана в Башкортостане Юсуп Якубов, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов, первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина, начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов, председатель правления Союза композиторов РФ и председатель Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин, художественный руководитель оркестра La Primavera Рустем Абязов, директор музыкальной спецшколы Денис Маршанский, проректор по учебной и воспитательной работе Казанской консерватории Ринат Халитов.

«Для меня лично как человека, погруженного в музыкальную среду, было интересно послушать коллектив. На меня произвел впечатление концерт Наварро — музыка захватывающая, я подобного не слышал. Не могу не выделить отдельно качественное исполнение кларнетиста», — поделился впечатлениями Азат Абзалов.

«Оркестр показал себя очень достойно. В этом огромная заслуга дирижера, который смог собрать коллектив. Кстати, в оркестр сели два фаготиста из Казани — мои ученики. Национальный симфонический оркестр еще добирает музыкантов. Например, недавно проходили прослушивания наших струнников, но пригласили ли их, пока неизвестно. Мы всегда рады предложить кандидатуры наших выпускников в такие прекрасные коллективы и очень гордимся тем, что они востребованы в других республиках», — отметил заведующий кафедрой деревянно-духовых инструментов Казанской консерватории Илсур Айнатулов.

Высоко оценила выступление оркестра первый заместитель министра культуры Башкирии Наталья Лапшина, которая приехала в Казань поддержать НСО РБ: «Красивая, удивительная музыка, большой успех и огромный труд! Музыканты – большие виртуозы, наша гордость и восхищение!»

«Я благодарю весь коллектив за огромные старания и хороший результат! Эта поездка ознаменовала новый этап в жизни оркестра: мы показали, что достигли такого уровня, когда можем достойно представлять культуру Башкортостана в мире. Я счастлив, что Национальный симфонический оркестр РБ смог представить не «золотой», а «бриллиантовый» репертуар, ту музыку, которую далеко не каждый коллектив может позволить себе исполнить, что является показателем высочайшего культурного кода республики», — сказал Дмитрий Крюков.

Благодаря гастролям удалось создать яркую новостную повестку и серьезно повысить узнаваемость оркестра, демонстрирующего академическую культуру Башкирии, в информационном пространстве городов, принимавших НСО РБ, основные СМИ Татарстана пестрели заголовками: «Башкиры доказали татарам, что их симфонический оркестр – достойный соперник на музыкальной арене» (ИА «Татар-информ»), «Беспрецедентное событие: в Казани выступит Национальный симфонический оркестр Башкирии» («Известия Татарстана»), «Классические редкости от Национального симфонического оркестра Башкортостана» («Реальное время»), «Башкирия – не только мёд и курай, но и серьезная симфоническая музыка» («Реальное время»), «Проект направлен на расширение культурного диалога регионов России» («Казанские ведомости»), «В Челнах симфонический оркестр Башкортостана даст концерт дружбы» («Челнинские Известия»).

Гастроли НСО РБ прошли при поддержке Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова и под эгидой Министерства культуры России и Московской государственной академической филармонии в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны», солистами выступили известные музыканты – обладатель специального приза XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского Филипп Копачевский (фортепиано, Москва), лауреат XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского Константин Емельянов (фортепиано, Москва) и заслуженный артист РБ, генеральный директор НСО РБ Артур Назиуллин (кларнет).

«Одна из наших главных задач – продемонстрировать, что высокое искусство может успешно представлять нашу республику в России и на международной арене. Я искренне рад, что выстраивание дружеских партнерских связей с главными учреждениями культуры нашей страны уже создает основу для наших будущих совместных проектов, направленных на дальнейшее укрепление позиций культуры Башкортостана в Российской Федерации», — подчеркнул Артур Назиуллин.

 

ИА «Башинформ»

Теги: НСО РБ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть