Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.86 ↓

EUR 89.77 ↑

6 мая Четверг

Уфа   °

В Башкирии предприятия торговли смогут вступить в нацпроект «Производительность труда»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Предприятия торговли с 2021 года получили возможность стать участниками национального проекта «Производительность труда». Соответствующее решение принято 7 апреля проектным комитетом национального проекта, который возглавляет первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов.

«Внедрение инструментов бережливого производства в торговом бизнесе позволит повысить качество и скорость обслуживания потребителей, оптимизировать логистику, запасы и сократить себестоимость. Повышение производственной эффективности торговых компаний дополнительно позволит загрузить производителей товаров, улучшить их работу за счет перенастройки и нормализации ритмичности поставок», — сообщил первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.
В Башкортостане торговля является второй после промышленности сферой деятельности с наибольшим вкладом в экономику региона. На долю предприятий торговли приходится порядка 13% валового регионального продукта республики. В торговой сфере трудится 19% от численности занятых в экономике республики.

Как отметил генеральный директор Федерального центра компетенций (оператор нацпроекта) Николай Соломон, со стороны торговых сетей к производителям нередко предъявляются достаточно жесткие требования, например, изготавливать продукцию впрок и хранить ее несколько месяцев на складе.

«Предприятия вынуждены нести затраты на аренду складских помещений и сохранение потребительских свойств товаров. Кроме того, запасы — это замороженные деньги. Наша задача сделать так, чтобы производители своевременно получали информацию от ретейлеров о сроках и объемах поставки необходимых товаров. Это позволит избежать лишних затрат и снизить конечную стоимость той или иной продукции», — сказал он.
Для предприятий торговли будут применяться те же требования по участию в проекте, как и для остальных отраслей (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт) – выручка от 400 млн рублей, доля иностранного капитала – не более 50%.

Справка

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» — с 2021 года «Производительность труда», утвержден в соответствии с майским указом Президента России Владимира Путина от 2018 года и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

В рамках участия в нацпроекте предприятия получают возможность бесплатно воспользоваться методологической поддержкой экспертов Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда при реализации проектов по оптимизации производственных процессов.

В качестве финансовых мер предусмотрена поддержка в виде льготного займа федерального Фонда развития промышленности от 50 до 300 млн. рублей под 1% годовых сроком на 5 лет. Также участники национального проекта получили возможность снизить сумму налога на прибыль до 50% от затрат на осуществление инвестиций, но не более 4,5% от предусмотренного налога на прибыль в 2020-2022 годах и 7% – начиная с 2023 года.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть