Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.13

EUR 89.50

11 мая Вторник

Уфа   °

Ансамбль «Мирас» вернулся с Международного фестиваля «Дни наследия Шарджи» в ОАЭ

КУЛЬТУРА

Ансамбль песни и танца «Мирас» вернулся с XVIII Международного фестиваля «Дни наследия Шарджи» в Объединенных Арабских Эмиратах. За это время артисты дали 22 выступления, представили гостям фестиваля культуру Башкортостана и России.

Как рассказали в пресс-службе коллектива, ансамбль «Мирас» показал в Арабских Эмиратах башкирские танцы «Молодость», «Рукодельницы», «Маршрут», «Кружение» и «Султанаков». Выступления проходили ежедневно. Кроме артистов балета в Шарджу поехал еще и оркестр ансамбля «Мирас». Он подготовил насыщенную программу: «Девичий танец», «У шатра», «Йыуаса», «Веселые игры», «Шальная», «Вечерний хоровод», «Светит месяц».

Запоминающимися стали выступления солистов ансамбля. Мелодии курая на зарубежной сцене зазвучали благодаря Юлаю Касимову. Обработка башкирской песни «Ҡара өйрәк» с первых нот полюбилась гостям фестиваля. А «Калинку», как и во всех странах, принимали на ура. Также на «Днях наследия Шарджи» удивила зрителей игрой на кыл-кубызе Залия Ганиатуллина. Местные жители признались, что подобный инструмент видели и слышали впервые и остались от него в полном восторге. Большой интерес традиционно вызвали башкирские костюмы, женские украшения, богатые меха башкирских головных уборов.

За время проведения всего фестиваля жители и гости Шарджи смогли познакомиться с культурой Башкортостана, Казахстана, Таджикистана, Монтенегро, Индии, Болгарии, Египта, Сирии, Ирана, Пакистана. Каждый день проходили выступления танцевальных ансамблей, зрители наблюдали за процессом производства традиционных ремесленных изделий и посетили огромное количество стендов с национальными костюмами и сувенирами. В рамках фестиваля «Мирас» посетил город Кальба – эксклав эмирата Шарджа.

За время поездки музыканты ансамбля «Мирас» еще успели записать две композиции в студии Института наследия в ОАЭ. Студия пригласила к записи музыкантов лучших ансамблей фестиваля. За последние пять лет организаторы записали музыку из Парагвая, Украины, Аргентины и многих других стран, за все время существования этой традиции записаны композиции около 60 стран. Пожеланием организаторов было записать аутентичную музыку Башкортостана и национальную музыку регионов Ближнего Востока, из репертуара ансамбля для записи выбрали мелодию «Каюм карт».

Также «Мирас» покорил зрителей и в онлайн-формате, одно из выступлений коллектива посмотрели свыше 25 тысяч пользователей социальных сетей. Организаторы фестиваля высоко отметили качество каждого номера, мастерство артистов ансамбля, культуру и бережное отношение артистов ансамбля к традициям принимающей стороны.

«В этом году «Дни наследия Шарджи» проводятся в исключительных обстоятельствах. Тема фестиваля «Культурное наследие собирает нас» подчеркивает важнейшую роль наследия в объединении людей и интеллектуальном развитии молодежи», — отметил председатель Института наследия Шарджи Абдулазиз Аль Мусаллам.

Одновременно основной состав Ансамбля «Мирас» с другой программой выступал с концертами в районах Башкортостана. Коллектив побывал в Шаране, Мишкино, Белорецке, Учалах, Аскарово, Баймаке и Исянгулово. 29 апреля концерт пройдет в селе Архангельское Республики Башкортостан и будет посвящен Международному дню танца.

 

ИА «Башинформ»

Теги: фестиваль
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть