Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.57 ↓

EUR 89.67 ↑

7 мая Пятница

Уфа   °

В Башкирии работает самый крупный в стране центр по серийному производству эмбрионов коров

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с работой учебно-производственных лабораторий Башкирского государственного аграрного университета. В этом году на базе вуза заработал Центр прогрессивных технологий в области генетики и эмбриологии по серийному производству эмбрионов (в том числе методом клоновой селекции) элитных пород скота молочного направления продуктивности. Все оборудование для центра закупила группа компаний «Таврос».

Генеральный директор ООО «Башкирская мясная компания» (ГК «Таврос») Ринат Зайнуллин рассказал, что этот центр — самый крупный в России. Его планируемая мощность — 40 000 эмбрионов в год с выходом их реализации на внутреннем и внешнем рынках, тогда как у аналогичного центра компании «Мираторг» мощность составляет 15 тысяч эмбрионов.

«Здесь мы работаем с технологиями, которые позволяют с помощью клонирования и ЭКО животных получать ускоренную репродукцию высокоплеменных стад животных, с высоким генетическим потенциалом, адаптированных к местным условиям с продуктивностью не менее 8500 литров молока за лактацию. При обычном осеменении по факту рождается один теленок, а здесь мы можем подсадить эмбрионы к 10 коровам. Это большой шаг вперед. По сути дела – это научный стартап, если он себя покажет и будет результат, то мы будем строить уже научно–промышленный центр», — отметил Ринат Зайнуллин.
Продукция центра будет иметь большой спрос у крупных комплексов, которые занимаются молочным животноводством. Центр также послужит учебной базой для студентов аграрного университета. Главе региона рассказали, что в центре запланировано не только формирование генетического банка клеток и эмбрионов высокоценных животных по их племенным качествам, но и цифровые сервисы, благодаря которым использование ресурсов такого банка будет самым эффективным при конструировании новых пород животных с заданными качествами продуктивности.

Центр прогрессивных технологий эмбриологии и генетипирования станет составной частью Евразийского НОЦ мирового уровня, он также поможет снизить уровень импортозависимости отрасли животноводства от племенного поголовья животных зарубежной селекции.

Глава Башкортостана также осмотрел учебно-производственный цех по выработке мясных изделий и учебно-производственную лабораторию по оценке качества молочного сырья и продуктов. Студенты показали Радию Хабирову, как они проводят оценку качества молочного сырья на предмет соответствия требованиям стандартов (определение сыропригодности молока, белка, жира, кислотности, плотности, чистоты, количества соматических клеток). В цехе по выработке сыра студентов обучают, как изготавливать мягкие сыры, йогурты, мороженое, творог.

В лаборатории поварского дела идет обучение технологиям приготовления блюд различных кухонь мира и народов России, разработка рецептур. Она организована по стандартам WorldSkilIs – пять рабочих мест повара и одно рабочее место бариста. В лабораториях технической эксплуатации и испытания тракторов и машин собраны практически все образцы сельхозтехники, которая сегодня работает на полях республики. Студенты видят воочию, как она работает, какие проблемы могут возникать при ее эксплуатации.

Ученые Башкирского аграрного университета ведут исследования и активно занимаются научными разработками для сохранения бурзянской бортевой пчелы. К международному конгрессу Апимондии, который должен пройти в Башкортостане в 2022 году, в вузе планируют провести реконструкцию оранжереи и построить новую теплицу.

У БГАУ есть и свой Ботанический сад. Здесь растут субтропические растения, всего более 120 видов. Ведется воспроизводство наиболее часто встречаемых в озеленении интерьера видов, разработка методов вегетативного размножения и технологий клонального микроразмножения хозяйственно-ценных растений.

Радий Хабиров также осмотрел ветеринарную клинику и консультационно-диагностический центр. Здесь ведут приём ведущие ветврачи Уфы и преподаватели БГАУ. Студенты проходят в клинике практику, занимаются исследованиями. На базе клиники проходят семинары и мастер-классы для студентов, интернов и практикующих ветеринарных врачей республики.

«Башкирский государственный аграрный университет – это наша гордость, один из главных партнеров агропромышленного комплекса республики и флагман отраслевого образования в Российской Федерации, – поделился впечатлениями Радий Хабиров. – У вуза – славная история. Здесь высококлассный преподавательский состав, очень хорошая материально-техническая база. Есть все условия, чтобы готовить высококвалифицированных специалистов, в том числе тех, которые работают руками: инженеров, технологов, ветеринаров. По словам ректора, на ближайшие пять лет у университета – спокойное и уверенное будущее, а над стратегией его развития мы будем думать вместе».
Глава Башкортостана также провел заседание выездного «Сельского часа», посвященное подготовке кадров для агропромышленного комплекса республики.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть