Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.13

EUR 89.50

11 мая Вторник

Уфа   °

В МЧС Башкирии напомнили о правилах разведения огня на дачах

ОБЩЕСТВО

В Башкирии в преддверии предстоящих выходных, когда столбики термометров приблизятся 20-градусному теплу, многие поедут на дачи, на природу, где начнут жечь сухую траву и жарить шашлыки. Руководитель МЧС Башкирии Марат Латыпов 9 апреля в мультимедийном пресс-центре «Россия» напомнил о нормах разведения огня на участках.

«Разводить огонь на участках все-таки можно, но только в специально оборудованных для этого местах. То же правило действует и для земель общего пользования. Места для разведения огня должны соответствовать нескольким важным нормам: сжигать мусор можно в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре углубление не должно превышать одного метра, — сообщил он. — Вместо ямы допускается использовать специально оборудованную площадку, на которой установлена металлическая емкость с твердым основанием. Например, для сжигания травы или мусора садоводы могут использовать бочку, бак или другие емкости из негорючего материала объемом не более одного кубометра. Жарить шашлыки по-прежнему можно на мангале».

Кроме того, копать ямы и устанавливать бочки для сжигания мусора разрешается на расстоянии не менее пяти метров от ближайших построек.

В радиусе десяти метров от ямы, бочки или другой емкости не должно быть горючих материалов, сухих веток, листвы.

Чтобы в любой момент огонь можно было локализовать, рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист. Его площадь должна быть такой, чтобы закрыть указанную емкость сверху.

Рядом с местом для разведения огня нужно иметь средства первичного пожаротушения: воду, лопату, песок. Они понадобятся, если искры пламени попадут на траву или на кустарники.

«При установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима запрещается использование открытого огня. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей и-за лесных пожаров, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей», — сообщил руководитель МЧС РБ.

 

Ксения Калинина

Теги: МЧС РБ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть