Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.51 ↑

EUR 92.06 ↓

13 апреля Вторник

Уфа   °

Минсельхоз Башкирии планирует выполнить план по экспорту продукции на 2021 год

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Согласно целям регионального проекта «Экспорт продукции АПК» башкирский Минсельхоз должен обеспечить в 2021 году объем экспорта сельхозпродукции на 157,3 млн долларов, сообщил вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. «С учетом уже реализованных проектов по экспорту и заключенных договоров, считаю данный показатель достижимым», — сказал он.

В 2020 году объем экспорта составил $177,7 млн при плане $115 млн.

К концу I квартала АПК региона заработал более трети этого объема — $56,3 млн. Так, с начала года Чишминский МЭЗ отправил в Китай контейнерами с флекситанками (это было обязательное условие) 2,7 тыс. тонн рапсового масла. Туймазинская компания «ТД «Фабрика Сладостей» заключила контракт на поставку кондитерских изделий в Турцию, Иран и Ирак.

Существенно заработать на экспорте брендового продукта Башкирии пока не удается, отметил вице-премьер: на мировом рынке цена меда в два раза дешевле, чем внутри республики. В целом за 2020 год республика экспортировала 47,5 тонн меда на общую сумму $195 тыс. (в ОАЭ, Канаду, Корею, Казахстан).

«Даже после введения санкций Россия продолжает оставаться одним из основных производителей продукции сельского хозяйства на мировом рынке. В том числе и Башкирия, причем территориально мы расположены в середине страны, и по логистике нам выгодно сотрудничество как с Азией, так и с Европой», — отметил вице-премьер.

Минсельхоз Башкирии в последние годы переориентировал структуру экспорта. Если ранее за рубеж преимущественно продавали дешевую продукцию — зерновые и зернобобовые, сейчас основу экспорта составляет продукция с высокой добавленной стоимостью — масложировая (53,8%), пищевой и перерабатывающей промышленности (15,6%), маслосемена, спирты, корма, шрот (14,6%). Зерновые занимают долю 14,4%, мясная и молочная продукция — 1,6%.

Сельхозпродукцию из Башкирии закупают 46 стран мира. В первой пятерке — Казахстан, Латвия, Таджикистан, Китай, Узбекистан. Также значительные объемы поставляются в Пакистан, Монголию, Литву, Норвегию, Беларусь, Иран.

По итогам 2020 года экспорт зерновых преобладал в Азербайджан, Иран, Казахстан, Латвию.

Наибольшие объемы масложировой продукции поставлены в Китай, Турцию, Латвию, Данию, Узбекистан, сахара — в Казахстан, Узбекистан, Монголию.

75% экспорта обеспечивают кумертауское ООО «Элеватор» (49,49%), ОАО «Чишминский сахарный завод» (10,89%), ООО «Чишминский МЭЗ» (7,61%), мелеузовское ООО «Сервистранском» (6,84%).

Экспортеры получили государственную поддержку: компенсация логистических затрат в размере 141,1 млн руб., компенсация затрат на сертификацию — 1,4 млн руб., субсидии на увеличение производства масличных — 24 млн рублей.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть