Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.98 ↑

EUR 92.23 ↓

16 апреля Пятница

Уфа   °

Молния

В Уфе на фестивале «Розовая пантера» Олег Аккуратов спел на башкирском «Уфимские липы»

КУЛЬТУРА

Со 2 по 4 апреля в Башкирской филармонии прошел Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера». 24-й по счету фестиваль открылся премьерой авторской программы Ирины Остин и выступлением известного трубача и певца Рональда Бейкера (Франция, США).

3 апреля на фестивале впервые в столице Башкортостана выступил один из ведущих мультиинструменталистов, композиторов и вокалистов Бразилии, представитель романтичного латиноамериканского джаза Жоандер Сантос. Также в программе вечера приняли участие молодые музыканты группы Seven Note Collective – лауреаты Всероссийского конкурса авторского джаза Ever Jazz. Команда из Екатеринбурга играет современный джаз, фьюжн, фанк и фанк-рок.

В третий день фестиваля «Розовая пантера» состоялся гала-концерт, на котором уфимцев покорил московский певец и пианист Олег Аккуратов. Незрячий музыкант блестяще исполняет как академическую, так и джазовую музыку.

Сюрпризом для публики стало исполнение Олегом Аккуратовым на башкирском языке знаменитой песни Рима Хасанова «Уфимские липы», ставшей уже брендом башкирской столицы. Юная слушательница подарила артисту бочонок башкирского меда, а уфимская легкоатлетка, двукратная чемпионка летних Паралимпийских игр Елена Паутова преподнесла цветы.

В 2014 году Аккуратов выступал на Церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи. В 2018 году занял второе место на конкурсе Sarah Vaughan International Jazz Vocal Competition и принял участие в Global Star Concert Международного дня джаза в Санкт-Петербурге. С 2013 года артист постоянно сотрудничает с Игорем Бутманом. За последние несколько лет Олег выступал с Уинтоном Марсалисом, Хосе Фелициано, Монсеррат Кабалье, Эвелин Гленни. Широкая публика знает Олега Аккуратова как финалиста российского телевизионного музыкального конкурса «Голос-2020», где певец занял второе место.

Также на гала-концерте выступили артисты предыдущих вечеров. Все три концерта фестиваля провел российский журналист, джазовый обозреватель, писатель, музыкант, издатель и главный редактор журнала «Джаз.Ру», главный редактор ведущего российского джазового портала Джаз.Ру Кирилл Мошков. Перед гала-концертом журналист провел мастер-класс – творческую встречу на тему «Кто платит за музыку?»

Музыкальной основой фестиваля стал Биг-бенд Башкирской государственной филармонии во главе с народным артистом Башкортостана Олегом Касимовым — бессменным художественным руководителем фестиваля.

 

ИА «Башинформ»

Теги: джаз
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть