Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.25 ↓

EUR 91.91 ↑

14 апреля Среда

Уфа   °

Молния

В Башкирии в рамках проекта «Культура малой родины» в 2021 году поставят еще 12 спектаклей

КУЛЬТУРА

В 2021 году в Башкирии планируется осуществить постановку 12 спектаклей, в том числе шести детских, укрепить материальную базу восьми театров, в том числе приобрести четыре автобуса. На реализацию проекта будет направлено более 44,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 39,16 млн рублей. Республика входит в десятку регионов-лидеров по объему привлекаемых средств. Об этом сообщила министр культуры РБ Амина Шафикова на оперативном совещании в правительстве республики.

В 2020 году по направлениям «Театры малых городов» и «Театры — детям» проекта «Культура малой родины» было поставлено 14 новых спектаклей.

Это спектакли «Хозяйка медной горы» (Государственный русский драматический театр г. Стерлитамак);

«Плачет ива под горой» (Туймазинский государственный татарский драматический театр);

«Шаймуратов-генерал» («Шайморатов-генерал»), «Печаль моя светла» («Һағыштарым тулы ғазаптарым» (Сибайский государственный башкирский театр драмы им. А. Мубарякова);

«Ғүмерҙең бер мәле» («Мгновенье жизни») (Салаватский государственный башкирский драматический театр);

«Хушығыҙ, хыялдарым» («Утраченные грезы») (Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение);

«Живи!» (Р. Сванидзе), режиссер В.Щербакова; «О чём поёт орнамент?» (Башкирский государственный театр кукол);

«Аҡ мөғжизә» («Белое чудо»); «Удивительное путешествие кролика Эдварда» (Национальный молодежный театр Республики Башкортостан им. М. Карима);

«Тылсымлы ҡурай» («Чарующий курай»); «Карлсон» («День рождения»); «Серле мираҫ» («Наследие») (Детский театр «Сулпан» Сибайского концертно-театрального объединения).

Благодаря проекту у театров Башкирии появилась возможность привлечь режиссеров, балетмейстеров, художников и сценаристов из других городов. Так, к работе над постановками были приглашены специалисты из Москвы, Казани, Оренбурга, республик Саха (Якутия), Калмыкия.

Традиционно спектакли, созданные в рамках проекта, входят в афишу всероссийских и международных театральных фестивалей и конкурсов, где завоевывают многие престижные премии и награды.

Ежегодно лучшие спектакли, созданные в рамках партийного проекта в предыдущем году, показываются в Уфе на Театральном декаднике. В этом году Декадник пройдет с 18 по 25 марта в театрах столицы, зрителю будут представлены премьерные спектакли 2020 года.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть