Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

11 апреля Воскресенье

Уфа   °

В Бакалинском районе прошел съезд рода Юрми

ОБЩЕСТВО

5 марта в селе Бакалы состоялся съезд рода Юрми. На встречу съехались 70 делегатов из сел и деревень Бакалинского района.

Перед ними выступили гости из Уфы, а также их соплеменники – краеведы, исследователи родословной и истории рода Юрми.

Юрмийцы выбрали Совет рода и его главу, рассмотрели и приняли герб рода, подготовленный Геральдической комиссией при Всемирном курултае башкир..

В Совет рода Юрми кроме представителей района вошли и известные в республике люди. Это Почетный гражданин Бакалинского района, председатель исполкома общества «Земляки – бакалинцы», обладатель различных государственных наград Равиль Каримов, члены Исполкома Всемирного курултая башкир — известная поэтесса, главный редактор детского журнала Акбузат Лариса Абдуллина и председатель совета общество «Земляки – бакалинцы», доктор технических наук, президент УГНТУ Айрат Шаммазов. Главой рода избрали учительницу башкирского языка и литературы из села Мустафино Эльмиру Насырову.

В конце заседания делегатам огласили решение совета. В документе прописали увековечение имени известного башкирского драматурга Нажиба Асанбаева, восстановление имен уроженцев Бакалинского района, которые служили в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, привлекать местную молодежь к участию в различных республиканских и международных конкурсах, активно поддержать и содействовать реализации проекта «Атайсал», объявленному руководством республики, направив усилия действующего общества «Земляки — бакалинцы» на дальнейшее развитие Бакалинского района, и многие другие.

На встречу с северо-западными башкирами приехали коллективы детско-юношеского телеканала «Тамыр» и детского журнала «Акбузат». В селе Мустафино они провели разнообразные игры и конкурсы, устроили фотосессию в национальных нарядах, организовали показ мультфильмов «Нурбостан» и «Шумер». К слову, приключенческий анимационный фильм «Шумер» снят на северо-западном диалекте башкирского языка.

Член Исполкома Всемирного курултая башкир, основатель движения «Мэргэн уксы» Юлай Галиуллин организовал мастер-класс по стрельбе из традиционного башкирского лука, а после устроил мини-турнир среди наиболее отличившихся лучников.

По традиции, съезд завершился торжественной передачей штандарта съезда родов. Он отправился к Гайнинским башкирам.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть