Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

12 апреля Понедельник

Уфа   °

Когда можно не платить за проезд в автобусе – Центр организации перевозок Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Пассажир вправе не оплачивать свой проезд в общественном транспорте, если платежный терминал не исправен, рассказал агентству «Башинформ» руководитель Центра организации перевозок Башкирии Рафис Ахметдинов.

«В случае неработоспособности платежного терминала и невозможности произвести по этой причине оплату своего проезда, перевозчики не вправе отказывать пассажиру в оказании транспортной услуги. В данном случае перевозчики оказывают транспортную услугу без взимания платы с пассажира за проезд и провоз багажа с предоставлением проездного билета на бумажном носителе, — пояснил Рафис Ахметдинов. — Билет в любом случае должен быть выдан, поскольку он является документом, подтверждающим факт заключения договора на перевозку с пассажиром. В случае возникновения внештатных ситуаций, например ДТП, билет дает право пассажиру получить страховые выплаты. Кроме того, это избавляет пассажира от возможных проблем с проверяющими за безбилетный проезд».

Однако если неисправна транспортная карта, то пассажир обязан оплатить свой проезд другим способом. В этом случае пассажир не освобождается от оплаты проезда, отметил глава Центра организации перевозок РБ.

«Неисправность транспортной карты определяется с помощью терминала. Ответственность за ее сохранность несет пассажир. От оплаты проезда он уже не освобождается. Но если вопрос в терминале, то тогда перевозчики обязаны выдать обычный билет, предусмотренный правилами перевозок. Все перевозчики знают свои обязанности, так как все это отражено в договорах, — прокомментировал Рафис Ахметдинов. — Если не работает терминал, то транспортное средство уже считается неисправным и перевозчик в принципе не может оказывать услугу по перевозке пассажиров».
По его словам, только в 2019 году в целом по республике выдано более 4,5 тысячи платежных терминалов для установки в общественном транспорте.

Между тем сейчас в Башкирии, по поручению Главы региона Радия Хабирова стартовали профилактические рейды в общественном транспорте. Налоговики, полицейские, специалисты Госавтонадзора и Минтранса проверяют, как перевозчики соблюдают требования законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Как сообщал ранее «Башинформ», Глава республики Радий Хабиров поручил навести порядок в сфере безналичной оплаты проезда в общественном транспорте.

«Многие частные перевозчики отказываются принимать безналичную оплату, ссылаясь на отсутствие или неисправность терминалов, — заявил он. — Однако мы за свой счёт обеспечили всех перевозчиков терминалами, организовали их сервисное обслуживание. Принимая во внимание сложные условия работы в условиях пандемии, мы не проводили массовых рейдов с проверками использования контрольно-кассовой техники на транспорте. Мы не раз выходили на встречи с перевозчиками, пытались достучаться до них. На этот раз переговоров не будет. Отказываясь от безналичной оплаты, водители нарушают закон Российской Федерации. Этому нужно положить конец».

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть