Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42 ↑

EUR 88.93 ↑

6 марта Суббота

Уфа   °

Найти любимую профессию – счастье: известный фотограф готовит в Уфе персональную выставку

КУЛЬТУРА

Известный уфимский фотограф Валерий Шахов в свой юбилейный год, в честь 60-летия, готовит персональную выставку фотографий. В его планах — подготовить экспозицию архивных и новых снимков: сейчас идет работа над тематикой и выбором места. В преддверии творческого мероприятия Валерий Шахов рассказал «Башинформу» о том, почему выбрал такую креативную и интересную профессию.

- Валерий Рудольфович, с юбилеем Вас! Расскажите, как Вы пришли в профессию фотографа?

— Мой папа с детства привил мне любовь к фотографии. Он работал на заводе, был далеко не фотографом, но делал хорошие снимки. Когда я появился на свет, родители купили первый семейный фотоаппарат. Меня завораживал процесс проявления снимков: в темной комнате, при красной лампе, с зажимами и увеличителем. Фотоаппарат лежал в шифоньере: я тихонечко его доставал и крутил плёночку до щелчка. Когда я учился во втором классе, папа купил себе технику мощнее, а мне вручил наш семейный фотоаппарат. Появилась мечта – видел себя в будущем фотокорреспондентом с сумкой через плечо. Помню, первый снимок я сделал в историческом центре Уфы — в объектив попало здание БашГУ с колоннами. Дальше – больше: школьные мероприятия, природа, пейзажи, портретные снимки, университетская жизнь, спортивные игры, концерты.

- Где Вы работали и трудитесь сейчас?

— 30 профессиональных лет связаны с педагогическим университетом, потом три года работал в газете «Комсомольская правда-Уфа», еще пять лет – в газете «Уфимские ведомости», затем в издании «РБК-Уфа», а сейчас — в информационном агентстве «Башинформ». Также сотрудничаю со спортивными изданиями.

- Какие известные люди попадали в Ваш объектив?

- Политические лидеры, в том числе президент России Владимир Путин. Музыканты Юрий Шевчук, София Ротару, Олег Газманов, группа Morandi. Звезды хоккея и футбола.

С певцом Юрием Шевчуком
С российским футболистом Алексеем Смертиным

- Что Вам больше всего нравится фотографировать?

— Природу и спорт в моменте. Цветы, росу, отражение солнечного света. Думаю, больше всего спортивные игры, например, хоккей, когда шайба летит в ворота, или футбол, эмоции болельщиков, игроков.

- Вы все свои фотографии храните? У Вашего компьютера должна быть большая память.

— Все негативы: как свои, так и папины храню. Я бы хотел, чтобы мои внуки сохранили негативы, компакт-диски, жесткие диски, не выкинули их. Хорошо, что хоть на дискетах нет фото.

С сыном Станиславом Шаховым

- Ваша самая любимая и нелюбимая фотография?

— Что значит «нелюбимая»? Таких точно нет, они же, как дети. Просто что-то получается лучше, что-то хуже. Иногда, если получилось хуже, находишь оправдание, например, что был плохой свет. Из самых-самых – фотография моей жены.

- Был ли в Вашей профессиональной деятельности случай, когда фотография Вам досталась с трудом?

— Так сразу все и не вспомнишь. Однажды, работая в «КП-Уфа», меня отправили добыть снимок семейства верблюдов. Их разместили на частной территории. Я приехал, меня сразу предупредили, что мама и папа будут защищать детеныша, поэтому лучше держаться подальше, быть предельно аккуратным. Мои герои находились за высоким забором, состоящим из железных жердочек. Я тихонько перелез на их территорию, стал высматривать – несколько секунд – никого. И тут, прямо передо мной вырос огромный папа-верблюд. Я даже не понял, как забрался на самый верх забора. Спустившись через некоторое время, мне удалось добыть снимок счастливого семейства, который украсил обложку газеты.

- Есть ли разница между старыми фотоаппаратами и современными?

— Мне чуть ли не каждую ночь снится фотолаборатория: красный свет, «колдовство» проявления – такая магия. Думаю, этого не хватает. А с цифровыми фотоаппаратами – кнопочку нажал, посмотрел, что-то подправил, еще поснимал. А раньше у пленки было всего 36 кадров – тут лишь бы не упустить момент.

- Ваша профессия делает Вас счастливым?

— Безусловно, ведь моя мечта сбылась – я фотограф с сумкой через плечо. Я счастлив, потому что занимаюсь любимым делом. Эта профессия не только «кормит» меня, она меня всегда учит: учит быть смелым, общительным, открытым для всего нового и неизведанного, быть психологом, быть легким на подъем.

- Как идет подготовка к выставке?

— Медленно, но верно. Сейчас вместе с моими сыновьями-помощниками решаем, какие фотографии выбрать – ведь архив невероятно большой, трудно определиться с тематикой: природа, спорт, знаменитости, яркие моменты, виды Уфы…Параллельно обсуждаем локацию. С уверенностью могу сказать, что в ближайшее время часть работ разместится в зале пресс-конференций информационного агентства «Башинформ», где каждый пришедший на мероприятие сможет их увидеть.

- Ваши пожелания тем, кто ищет себя в той или иной профессии.

— Пусть не вы будете выбирать профессию, а она вас. Важно, чтобы то, чем вы занимаетесь, будь то фотография, рисование, точные науки, а также футбол, теннис, шахматы, доставляло радость и удовольствие. Вы почувствуете, что это ваше!

- Валерий Рудольфович, большое спасибо за беседу!

 

Интервью подготовил Владимир Субботин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть