Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

9 марта Вторник

Уфа   °

В Уфе жители массово обращаются к властям по проблеме бродячих собак

ОБЩЕСТВО

Жители Уфы сообщают о бродячих собаках, которые собираются в стаи и обитают возле школ, детских садов и многоквартирных домов. Уфимцы массово обращаются к властям о проблеме безнадзорных собак, потому что опасаются присутствия непредсказуемых и агрессивных животных, особенно в темное время суток.

«В парке имени Калинина, возле улиц Макарова и Трамвайной, Российской обитает огромная агрессивная стая бродячих собак, более десяти особей. Они курсируют по ближайшим территориям, набрасываются на людей, ищут еду, ворошат мусорки, бегают по улицам, по которым дети ходят в 156 школу. Примите меры», — пишет уфимка в соцсетях.

Также жители Калинского района сообщают о стаях собак на улицах Кольцевой, Суворова (школа №58), в парке Победы, Гончарова (лицей №52), Первомайской (№111 лицей) и других улицах.

В администрации района ответили, что специализированная служба проводит рейды по отлову безнадзорных собак в районе. Только за один день в Максимовке и Базилевке было отловлено 11 собак. Однако количество обращений жителей не перестает расти.

«Пока что-нибудь не случится, бесполезно писать. Очень страшно. На меня напала собака, я мужчина, у меня дикий страх. А детям как? Помогите с отловом псов», — написал мужчина в соцсетях.

В Орджоникидзевском районе сообщили, что проблема в том, что собаки не дислоцируются на одном месте, работы по отлову продолжаются. Там же отметили, что за февраль 2021 года работники из организации по отлову животных смогли отловить 28 собак в Орджоникидзевской районе. С собаками проводят процедуры, предусмотренные законом, отлов с целью умерщвления законодательно запрещен.

В Ленинском районе Уфы только за один день работники ООО «ФрешМикс» отловили четырех безнадзорных собак и сейчас работы продолжаются, сообщили в администрации.

В Уфимском районе отметили, что в соответствии с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека. В то же время методические указания по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев не содержат критериев определения наличия или отсутствия немотивированной агрессивности животных без владельцев. Сейчас методику определения наличия либо отсутствия агрессивности безнадзорных животных разрабатывает Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Ранее сообщалось, что закон запрещает проведение эвтаназии и обязывает муниципалитеты стерилизовать беспризорных собак и выпускать их на волю, а агрессивных особей пожизненно содержать в специальных приютах.

В Уфе нет муниципального приюта для содержания животных. Его строительство планируется в населенном пункте Новые Черкассы, там можно будет содержать до 500 животных — 300 собак и 200 кошек. В октябре 2020 года было получено положительное экспертное заключение проектной документации и результатов инженерных изысканий.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть