Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

9 марта Вторник

Уфа   °

«КовиВак»: в России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса

ОБЩЕСТВО

В России зарегистрирована третья вакцина от новой коронавирусной инфекции. «КовиВак» разработал Центр имени Чумакова. Об этом 20 февраля сообщил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

«Уже в середине марта первые 120 тысяч доз будут запущены в гражданский оборот», — заявил глава российского правительства на совещании по вопросу об обращении вакцин.

По его словам, сегодня Россия – единственная страна, у которой есть уже три вакцины для профилактики ковидной инфекции.

«Разработанная нами вакцина – классическая цельновирионная вакцина, — пояснил генеральный директор Центра Чумакова Айдар Ишмухаметов. — То есть в ней находит отражение вся история и отечественной, и мировой вакцинологии. Надо было получить определённый пул от больных – берётся живой вирус, надо отработать его, научить этот вирус культивироваться, очищаться и так далее. То есть пройти всю технологическую цепочку и привязать к известной платформе особенности данного вируса».
Особенность вакцины центра имени Чумакова заключается в том, что она содержит цельный вирус. Она считается особенно перспективной, потому что ее эффективность в меньшей степени зависит от мутаций коронавируса. Для получения надежной защиты рекомендуется вводить вакцину два раза с перерывом в две недели.

Напомним, первую в России и в мире вакцину от COVID-19 — «Спутник V» разработали в Центре имени Гамалеи. Ее зарегистрировали 11 августа 2020 года. Второй стала пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» из Новосибирска. Ее зарегистрировали осенью прошлого года.

Как сообщало агентство «Башинформ», в Башкирии привиты от COVID-19 42,5 тысячи человек. Всего в регион поставлено 94 тысяч доз вакцины от новой коронавирусной инфекции. В настоящее время первым компонентом провакцинировано 42,5 тысячи жителей, вторым — 12 тысяч. Для коллективного иммунитета от коронавируса необходимо провакцинировать порядка 70% жителей республики.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть