Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.19 ↑

EUR 86.89 ↓

22 июня Вторник

Уфа   °

Журналист из Уфы Иосиф Гальперин издал книгу о политической истории последних 30 лет

ОБЩЕСТВО

Уроженец Уфы, известный журналист, поэт, публицист, писатель, ныне живущий в Болгарии, Иосиф Гальперин написал и издал новую книгу «Отдел расследований. Фрагменты политической истории 1990-2020-х годов», куда вошли опубликованные автором ранее в различных изданиях тексты.

«История последних тридцати лет на постсоветском пространстве была наполнена кровавыми событиями, преступлениями, нарушениями закона вряд ли больше, чем в предыдущие годы российской жизни, как в царское время, так и в советское. Но зато об этих событиях иногда можно было говорить. Мне повезло — я сталкивался с реальностью, не затуманенной пропагандой, и мог рассказывать о том, что обнаружил. Что узнал от людей, которые не боялись говорить правду, — пишет автор в аннотации к книге. — Я их помню. Лицо и фигуру Кости Марусича в ободранном проеме бесланской школы, где он пережил три дня под прицелом террористов. Тогда ему было четырнадцать лет, теперь это взрослый мужчина, но я его запомнил мальчиком с твердым взглядом и тихим голосом. Фатиму Богатыреву, пришедшую в президентский кабинет в Черкесске во главе сородичей узнать правду об исчезнувшем брате. Там узнавшую о его убийстве по приказу президентского зятя, закрывшую лицо руками и старающуюся не слушать уговоры прилетевшего из Москвы Дмитрия Козака... Прокурор в Дагестане, везший меня на своей машине по горам и не прятавший автомата на заднем сидении, таможенный генерал, благодаривший за то, что после моих выступлений отсидел меньше, чем планировали коррупционеры с Лубянки…

Всё это — мои соавторы в текстах, составивших калейдоскоп политической истории последних тридцати лет. Посчитал: за эти годы я публиковался в полутора десятках изданий, писал о событиях от Норильска до Дербента и от Калининграда до Владивостока. А еще — об Азербайджане, Узбекистане, Абхазии, Южной Осетии… Особенно я благодарен газете «Совершенно секретно», в которой семь лет проработал обозревателем. А название «Отдел расследований» взял из «Московского комсомольца», который и направил меня на этот путь».

Из десятков расследований, сохранившихся в архиве нашего коллеги, он выбрал для книги самые типичные, не утратившие, к сожалению, актуальности. Из современности — публицистические заметки, продолжающие темы расследований, заметки эти тоже публиковались, чаще всего — в электронных СМИ России и зарубежья.

Вторую часть сборника составили рассказы мемуарного характера, показывающие работу и психологию журналистов.

Новая книга Гальперина опубликована на платформе Ridero

Ранее Иосифом Гальпериным была издана книга воспоминаний «Между Белой и Черной» об уфимском периоде жизни, и не только.

Интервью с Иосифом Гальпериным о работе в республиканских газетах, о проблемах современной журналистики можно прочитать на сайте «Башинформа» в разделе «Земляки».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть