Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16

EUR 91.78

12 апреля Понедельник

Уфа   °

Ушёл из жизни заслуженный художник Башкортостана Михаил Кузнецов

КУЛЬТУРА

В Уфе накануне на 74-м году ушёл из жизни заслуженный художник Башкортостана Михаил Кузнецов. По словам коллег, в последние годы он болел.

Михаил Дмитриевич Кузнецов родился 8 мая 1947 года в деревне Петропавловка Кусинского района Челябинской области. Специальное образование получил на художественно-педагогическом отделении Уфимского училища искусств (1969).

Жил и работал в Уфе. Член Союза художников СССР (РФ) с 1989 года. С 1970 года — участник республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных и зарубежных выставок.

Вместе с супругой — искусствоведом Альмирой Янбухтиной для сбора материалов выезжали в этнографические экспедиции, знакомились и изучали предметы культуры и быта башкир.

На протяжении всей своей жизни Михаил Кузнецов обращался к теме родной деревни, что прослеживается в его реалистических пейзажах — «Петропавловский завод» (1964), «Село Петропавловка» (1966), «Крыши в Петропавловке» (1972), «Петропавловка зимой» (1973), а также в произведениях «Родительский двор», «Уголок детства», «Школьная гора».

Основные работы: «Памяти матери. 1956 год», «Автопортрет» (1966), «Петропавловка» (1969), «Желтый дом» (1974), «Архимандровское озеро»(1966). «Татарник» (1972), «Прогулка под Уфой» (1973), «Октябрь под Уфой» (1973), «Подсолнух» (1977), «Радуга в Каране» (1979), «Вид на Дюртюли из д. Венеция»(1979), «Нюськины дети» и «Ночной прохожий в клетчатом пальто».

Работы художника хранятся в коллекциях Башкирского художественного музея им. М. Нестерова, Нефтекамской картинной галерее «Мирас», Дюртюлинском историко-краеведческом музее.

Обладатель Серебряной медали «Духовность, традиции, мастерство» Союза художников РФ (2014). Заслуженный художник РБ (2008).

Агентство «Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

 

ИА «Башинформ»

Теги: Утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть