Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.16 ↑

EUR 86.65 ↓

6 августа Пятница

Уфа   °

В школе Челябинской области открылся класс имени башкирской поэтессы

ОБЩЕСТВО

В Сирюсинской средней образовательной школе Сосновского района открылся класс по изучению башкирского языка и литературы имени башкирской поэтессы Катибы Киньябулатовой. Об этом «Башинформу» сообщили в пресс-службе Постоянного представительства РБ в Челябинской области.

В мероприятии принял участие представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Руслан Абдуллин, руководитель Ассоциации учителей башкирского языка и литературы Челябинской и Курганской областей Камса Муртазин, руководители управления образования Сосновского района, а также учителя башкирского языка и директора челябинских школ № 6, 8, 24.

Презентация аудитории по изучению башкирского языка и литературы имени Катибы Киньябулатовой состоялась 5 февраля. Знаменитая поэтесса родилась в Аргаяшском районе, была школьной учительницей и редактором литературного журнала в Уфе, Одно время преподавала в Сирюсинской школе.

«Изучение родного языка в школах является важным аспектом воспитания молодого поколения, передача и сохранения культурных ценностей и традиций башкир. Благодаря энтузиазму учителей и поддержки со стороны местных органов власти учащиеся Сирюсинской школы получили такую замечательную возможность, — отметил Руслан Абдуллин. — В свою очередь, руководство Республики Башкортостан будет помогать учителям всеми возможными способами, в том числе предоставлением учебно-методических пособий, наглядных материалов и необходимой литературы».

Руководитель Ассоциации башкирского языка и литературы Челябинской и Курганской областей Камса Муртазин презентовал школьникам и учителям новый детский республиканский журнал. На одной из страниц опубликована статья ученицы Сирюсинской школы.

После торжественного мероприятия учителя провели совещание, на котором обсудили проблемы, формы и методики преподавания башкирского языка и литературы.

Справка. Катиба Киньябулатова (1920 — 2012) родилась в д. Мавлютово Аргаяшского кантона Башкирской АССР (ныне Аргаяшского района Челябинской области). В 1941—1952 годы работала учителем башкирского языка в школах Челябинской области.

С 1953 года работала в Уфе в редакции литературного журнала «Әҙәби Башҡортостан» («Литературная Башкирия»). В 1960—1962 годы обучалась в Москве на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР.

С 1968 по 1975 годы работала главным редактором башкирского женского журнала «Башкортостан кызы».

Автор поэтических сборников. Кроме того, перевела на башкирский язык стихи А. С. Пушкина, А. Мицкевича, А. Барто.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть