Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.87 ↓

EUR 86.55 ↑

4 августа Среда

Уфа   °

Башкирия вошла в антирейтинг регионов России по насилию в отношении детей

ОБЩЕСТВО

Башкирия заняла третье место в числе антилидеров России по насилию в отношении детей. Фонд «Нужна помощь» исследовал открытые данные за 2019 год и сформировал интегральный показатель детского благополучия в российский регионах.

По данным специалистов, в 2019 году 107 571 ребёнок был признан потерпевшим. Значение удельного показателя — численность детей, признанных потерпевшими, к 100 тысячам составило 356 человек в 2019 году.

В исследовании говорится, что согласно абсолютному показателю, антилидерами среди всех субъектов стали (в порядке убывания): Челябинская и Кемеровская области, Республика Башкортостан, Свердловская область и Пермский край, численность потерпевших несовершеннолетних в которых превышала 3 тысячи человек.

Менее 100 детей, признанных потерпевшими, были зафиксированы (в порядке возрастания): в Республике Ингушетия, Чукотском и Ненецком автономных округах, а также в Чеченской Республике.

«Отдельного внимания заслуживает проблема домашнего насилия, большинство случаев которого не регистрируются и не отражаются в государственной статистике из-за отсутствия специального закона. Между тем косвенные оценки указывают на широкую распространённость этой проблемы в российском обществе (7% россиян были свидетелями домашнего рукоприкладства в родительской семье, ещё 19% знали о таких случаях в своём окружении)», — отмечают эксперты.

В исследовании сообщается, что от 2017 к 2019 году отмечается рост количества предварительно расследованных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних (с 13 487 до 14 755), также и рост количества преступлений из числа расследованных, совершённых несовершеннолетними и при их соучастии, аналогичной направленности (с 425 в 2017 году до 618 в 2019 году). Такие данные содержит доклад детского омбудсмена Анны Кузнецовой о ситуации в России в целом.

Также специалисты отмечают, что растет показатель тяжких преступлений, совершённых членом семьи в отношении несовершеннолетнего, с 454 в 2017 году до 585 в 2019 году.

 

Виктория Заяц

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть