Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.57 ↑

EUR 89.56 ↓

3 марта Среда

Уфа   °

Мэрия Уфы раскрыла подробности проекта нового северного кладбища

ОБЩЕСТВО

Жители Тимашево, Максимовки и Новой Максимовки обеспокоены проектом размещения нового кладбища неподалеку от границ Северного кладбища. По их мнению, это может привести к неблагоприятной и опасной экологической обстановке.

Как рассказала одна из жительниц агентству «Башинформ», о проекте она узнала случайно. Жители поселков сначала узнали о расширении кладбища «Северное», в администрации информацию не опровергли, об общественных слушаниях жители не знали, рассказала девушка.

«Кладбище находится на горе — опасаемся, что талые и ливневые воды с трупным ядом будут попадать к домам и в частный сектор. Также не устраивает план новой сквозной дороги, которая будет проходить через Максимовку и Новую Максимовку. По одной полосе в каждую сторону и нет тротуаров. Плюс, со временем наверняка поставят магазины с памятниками и венками, нас не радует такое соседство», — рассказала жительница Новой Максимовки.
Как пояснили в администрации города, расширение границ существующих кладбищ «Северное» и «Северное-2» никто не планирует, в нескольких километрах от него разместят новое кладбище.
«Беспокойства по поводу якобы близости проектируемого объекта к жилому сектору беспочвенны. Сразу отметим, что кладбище, действительно, планируется построить, но находиться оно будет достаточно далеко от поселков. Кладбище проектируется в полутора километрах севернее от существующего. Расстояние до жилой зоны поселка Тимашево составит более трех с половиной километров, до поселка Максимовка — более четырех километров», — сообщили в мэрии.
Также будет построена подъездная дорога от автодороги в поселок Новые Черкассы. Как пояснили агентству в администрации Калининского района, проектируемый местный проезд представляет собой двухполосную дорогу, соединяющую кладбища на севере и юге территории проектирования. Местный проезд начинается от улицы Тимашевская со стоянки автобусов, огибает территорию существующего Северного кладбища с восточной стороны и проходит в промежутке между существующим и проектируемым кладбищем. Часть проезда проходит по территории проектируемого кладбища.

В мэрии Уфы отметили, что размещенное на проектируемом участке кладбище не может повлиять на качество питьевой воды. «Ливневые и талые воды с проектируемой территории отводятся в канализацию, и затем будут собираться в проектируемые очистные сооружения проточного типа с аккумулирующим резервуаром, к жилым массивам они не проникают. Тимашево и Максимовка подключены к централизованному водоснабжению. Источник водоснабжения — Северный водозабор. Река Уфа находится в 5,8 км от Северного кладбища, Северный водозабор – еще дальше, в 7,7 км. В зону санитарной охраны источников водоснабжения территории существующих кладбищ «Северное» и «Северное-2», а также проектируемое кладбище не попадают», — сообщили в мэрии.

Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии, географии и природопользования БГПУ Андрей Кулагин прокомментировал «Башинформу», что новое кладбище для Уфы — объективная необходимость.

«Выходить на общественные слушания с привлечением специалистов нужно с соответствующим пакетом документов, содержащим объективные сведения о состоянии территории по результатам изысканий. В дальнейшем необходимо получение положительного заключения государственной экологической экспертизы. Я понимаю, что кладбище в Уфе нам нужно, это абсолютно однозначно: еще лучше — кладбище и крематорий. Про крематорий мы говорим уже очень давно, примерно лет двадцать, и я надеюсь, что этот вопрос будет решён в ближайшем будущем. Что касается ситуации с кладбищами: «Южное» закрыто для захоронения, «Северное» очень быстро наполняется. Вполне возможно, что бывшие промышленные территории будут предлагаться для подобных целей, например, территория бывшего «Химпрома» и другие земли, на которые стоит обратить внимание. Кладбище нужно, но другое дело, что нужны объективные сведения о той территории, на которой планируется размещать кладбище. Необходимо проектировать новое кладбище с учётом перспектив развития Уфы, а также с соблюдением всех требований действующего законодательства», — сказал Андрей Кулагин.

 

Вероника Нигматуллина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть