Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.43

EUR 90.37

1 марта Понедельник

Уфа   °

В Уфе жильцы сгоревшего барака остались без крыши над головой: расселение только в планах

ОБЩЕСТВО

В Уфе жильцы многоквартирного дома №14Б по улице Малой Лесозаводской остались без крыши над головой. Как сообщало агентство «Башинформ», пожар в бараке произошел под утро 21 января. В огне погиб 61-летний мужчина. По имеющейся информации, в доме зарегистрировано 56 человек, из них 14 детей. Все они в один момент лишились жилья. В соцсетях после трагического инцидента появились сообщения о помощи погорельцам, которые покидали свои квартиры буквально в одной пижаме. В беседе с корреспондентом агентства «Башинформ» одна из жительниц сгоревшего барака рассказала подробности случившегося, а также о том, в какое положение попала ее семья и семьи соседей.

По ее словам, причиной пожара стала неисправная проводка в доме, который уже несколько лет, как признан аварийным.

«У нас периодически выбивало предохранители, мы долгое время сидели без света. Так продолжалось довольно долго, потом нам сделали «времянку». Много раз я сама вызвала Службу-112. Мы постоянно предупреждали администрацию Ленинского района, что коридорная проводка неисправна, что она сухая, но нас не слышали. Пожар бы не случился, если бы нас вовремя расселили или хотя бы побеспокоились о нашей пожарной безопасности», — заявила уфимка, отметив, что в своей квартире у нее все, что касается электричества, было исправно.

Собеседница рассказала, что этот дом, построенный в 70-х годах, был предназначен для временного проживания работников фанерного комбината. В нем до последнего люди пытались согреться с помощью печного оборудования: было холодно, после топки тепло испарялось в течение трех часов.

«В то злополучное утро я проснулась от криков. Выбежала в коридор, смотрю – гарь, дым, все темным темно. Я успела вынести из дома документы, хотела еще забрать имущество, но меня за руки вывели пожарные, чтобы на меня не обрушение не произошло. Пожар произошел через квартиру от меня. Дом наш, конечно же, восстановлению не подлежит», — отметила жительница барака.

«Башинформ» обратился за комментарием по поводу будущего жильцов в пресс-службу администрации Уфы. Выяснилось, что действительно дом признан аварийным и подлежащим сносу. Заключение городской Межведомственной комиссии, которая признает или не признает дома аварийными, подлежащими реконструкции или сносу, было вынесено в июне 2016 года, а утверждено постановлением администрации Уфы в марте 2017 года.

«Согласно данному постановлению, расселение граждан вышеуказанного дома планируется осуществить до 31 декабря 2022 года», — сообщили в мэрии города.

После пожара было проведено экстренное собрание с жителями дома, на котором решалось, где временно будут жить погорельцы. Всем, кто нуждался, предложили заселиться в Центре размещения пострадавших (ЦРП) Управления гражданской защиты Уфы.

«Но не все согласились — письменные отказы имеются. В ЦРП по желанию заселили жильцов двух квартир (три человека), остальные переехали к родственникам, — пояснили в администрации города. — Гражданам рекомендовано обратиться за получением единовременной выплаты, которая полагается из-за произошедшего пожара, на каждого зарегистрированного жителя дома в центре соцподдержки населения по месту жительства. Кроме того, администрация района организовала сбор вещей и других необходимых предметов домашнего обихода для пострадавших по адресам: ул. Кирзаводская, 1/3 (школа № 24) и ул. Мустая Карима, 19 (администрация района). Также проведены переговоры с депутатами данного избирательного округа по оказанию содействия в помощи пострадавшим в результате пожара».

Что касается тех, у кого в огне сгорели документы на жилье, им рекомендовано обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ, ГУП «Бюро технической инвентаризации РБ», УЖХ Уфы или в администрацию района.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть