Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

7 марта Воскресенье

Уфа   °

В Национальном архиве Башкирии хранится автограф Анны Ахматовой

ОБЩЕСТВО

В архивных фондах республики хранятся ряд уникальных документов, в частности, карта башкирских земель 1862 года, а также автограф Анны Ахматовой. Начальник управления по делам архивов Башкортостана Ильгам Фаткуллин сегодня на брифинге для журналистов рассказал, что всего таких архивных документов, представляющих особую ценность, 42. С ними можно ознакомиться на официальном сайте ведомства и в читальном зале Национального архива при работе с документами.

Ильгам Фатхулин также отметил, что идет активная работа по наполнению нового портала Башархив.РФ.

«В прошлом году мы там разместили документы, посвященные сельхозпереписи 1917 года, в этом году мы активно заполняем портал ревизскими сказками 1859 года», — пояснил начальник управления по делам архивов.
Напомним, жители республики и все, кто интересуется своей родословной, историей населенных пунктов теперь имеют доступ к ревизским сказкам — материалам переписей населения конца XVIII — середины XIX веков. Ревизские сказки — документы, отражающие результаты проведения подушных переписей (ревизий) податного населения Российской империи в XVIII — первой половине XIX веков, проводившихся с целью налогообложения. Понятие «сказка» происходит от слова «сказать», под этим понималась запись ведомостей, полученных словесно.

Ревизские сказки представляли собой поимённые списки населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при её наличии) главы семьи, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. Ревизия учитывала лица, относившиеся к податным сословиям: крестьяне, посадские люди, однодворцы, ясашные люди, тептяри и бобыли, ямщики, работные люди т.д.

В ревизские сказки не включались дворяне, духовенство, чиновники как сословия, не подлежавшие обложению налогами. В ревизских сказках (за некоторыми исключениями) учитывались лица мужского и женского пола, но в сводных таблицах женский пол никогда не фигурировал. Первая ревизия была проведена в 1718-1719 гг., последняя – 1857-1859 гг., всего было 10 ревизий.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть