Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

7 марта Воскресенье

Уфа   °

1,5 тысяч малых населенных пунктов РБ получат точки коллективного доступа в интернет

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Согласно изменениям в федеральную программу «Устранение цифрового неравенства», в населенных пунктах с населением от 100 человек до 2027 года должны появятся коллективные точки доступа к сети Интернет. В Башкирии в эту программу вошло около 1500 населенных пунктов, которые будут планомерно получать колективный доступ в глобальную сеть в течение 6 ближайших лет. Общедоступные Wi-Fi роутеры появятся около клубов, школ и т.д. Об этом рассказал министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин.

По его словам, один из минусов федеральных проектов – подведение Интернета только до населенного пункта или соцобъекта. Так, несмотря на то что Башкирия занимает 3 место в ПФО по охвату широкополосным доступом населения в Интернет, около 1,5% или 60 тысяч жителей республики не имеет проводного доступа, налаживание которого стоит весьма дорого.

Для решения этой проблемы в 2021 году запущен региональный проект по обеспечению доступа в глобальную сеть в 262 малонаселенных пунктах Башкирии. Особенность проекта в том, что Интернет будет доведен не просто до населенного пункта, а по заявлению жителей — непосредственно до каждого дома. Общая стоимость работ составит 500 млн. рублей, из которых половину выделит бюджет РБ, а вторую половину профинансирует оператор связи за счет своих средств. Всего проектом будет охвачено 100 тысяч жителей республики и около 40 тыс. домохозяйств.

Для улучшения качества сотовой связи и сигнала беспроводного интернета в 2020 году на территории Башкирии было установлено или модернизировано до стандарта LTE более 2000 базовых станций, в том числе в более 30 населённых пунктах, где ранее сотовой связи не было вообще. До 2024 года все населённые пункты республики, где проживает 250 и более человек, должны быть обеспечены сотовой связью и доступом в Интернет.

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть