Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.01 ↓

EUR 86.77 ↑

3 августа Вторник

Уфа   °

Курултай башкир рассказал о планах на 2021 год

КУЛЬТУРА

Сегодня в Уфе, в конференц-холле агентства «Башинформ», представители Всемирного Курултая башкир рассказали о планах на 2021 год. Напомним, Курултай выступил с инициативой объявить 2021 год Годом башкирской истории.

«Деятельность Курултая башкир в первую очередь нацелена на консолидацию башкирского народа, на сохранение языка, культуры в тех местах, где проживают башкиры, — отметила председатель Президиума Курултая башкир Эльвира Аиткулова. — В прошлом году мы проводили мероприятия Года башкирского языка. Надеемся, что Год башкирской истории найдет такой же яркий отклик в наших сердцах».

В 2021 году предстоит презентация печатной версии справочника «Шайморатов вариҫтары — Шаймуратовцы», в который вошли имена и биографии около 2700 бойцов дивизии. Издание будет выпущено в феврале в Научном издательстве «Башкирская энциклопедия». По аналогии с ним начнется проект «Я — потомок Северных амуров», посвященный предстоящему 210-летию Отечественной войны 1812 года.

Будут реализованы несколько грантовых проектов. В их числе — «Дни башкирской культуры и просвещения в субъектах РФ». В этом году больше внимания будет уделено тем регионам, где компактно проживают башкиры. Это Курганская (29 января), Свердловская (26-28 февраля). Оренбургская (19-21 марта), Челябинская (26-28 марта) области, Пермский край (12-14 марта), Ханты-Мансийский автономный округ (12-14 февраля).

В 2021 году будут проведены съезды башкирских родов. «Первый йыйын — рода Ельдяк пройдёт 29 января в селе Бураево. Мы ведем большую работу по привлечению людей из других регионов, других стран — выходцев из этих родов», — пояснил зампредседателя Комиссии по вопросам истории ВКБ Юлдаш Юсупов.

Ряд предстоящих мероприятий связан с увековечением памяти выдающихся личностей. Будут установлены мемориальные доски общественно-политическому деятелю Мстиславу Кулаеву, народному поэту Башкортостана Равилю Бикбаеву в Оренбургской области, откроется бюст российскому рудопромышленнику Исмагилу Тасимову в Перми. В Самаре планируется установить памятник башкирскому языковеду Габбасу Давлетшину.

В области образования решено организовать в апреле большой Родительский форум для башкироязычных родителей. Участников планируется знакомить с методиками, как на местах организовывать изучение башкирского языка. Этот проект проводится совместно с одним из лицеев на грант главы РБ. Вновь пройдет Межрегиональный форум учителей башкирского языка и литературы.

С Башкирской гимназией имени Рами Гарипова запланирован проект «Башҡорт теле — Башҡорт иле». Будет создана методическая сеть воскресных школ в субъектах РФ, которые будут названы именами выдающихся личностей.

В рамках одного из грантовых проектов заложены перевод и издание произведений башкирских писателей. Также запланировано проведение Межрегионального форума «Писатель XXI века».

Школьников в рамках проекта «Викишколы» подключат к работе с Башкирской Википедией, чтобы в ней было как можно больше информации на башкирском языке, о работе башкирских деятелей и башкирских событиях.

Курултай башкир подключится и к работе над проектом Элвина Грея (Радика Юльякшина) «Яңы моң». Отличительная черта проекта — исполнение песен на башкирском, русском и английском языках. Уже стартовали отборочные этапы этого эстрадного молодежного шоу.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть