Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

7 марта Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии проходят мероприятия к 100-летию «черного генерала» Даяна Мурзина

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, легендарного героя Великой Отечественной войны, командира интернационального партизанского отряда имени Яна Жижки, почетного гражданина города Уфы Даяна Мурзина.

В Бакалинском и Кушнаренковском районах республики прошли торжественные мероприятия, посвященные вековому юбилею. В Кушнаренково открыли мемориальную доску «черному генералу». Ее установили на стене здания многопрофильного педагогического колледжа им. Д. Мурзина.

В Бакалинском районе в селе Бакалы состоялось возложение цветов к мемориальной плите Даяна Мурзина.

В режиме онлайн прошли концерт-лекторий «Посвящается легендарному Даяну Мурзину», районные онлайн-конкурсы песен на военную тематику «Чёрный генерал», стихотворений о войне «По лесной партизанской тропе», показ документальных фильмов о Даяне Мурзине в кинозале РДК, акция «Фото с Даяном Мурзиным».

Была проведена онлайн-экскурсия в музей им. Нажиба Асанбаева и Даяна Мурзина в селе Ахманово, презентация шежере героя, выставка-инсталляция «Судьба, овеянная славой», конкурс военных инсталляций «Военные дороги Чёрного генерала», марафон PRO, чтения книги Даяна Мурзина «Фронт в тылу врага». В мероприятиях участвуют работники библиотек, сельских домов культуры и клубов, а также жители.

20 января в селе Ахманово, в музее им. Даяна Мурзина и Нажиба Асанбаева прошел торжественный митинг в честь 100-летия Даяна Мурзина. Почтить память Даяна Баяновича приехали глава администрации Бакалинского района Александр Андреев, секретарь Совета Зуфар Зиязетдинов, односельчане, родственники юбиляра.

Александр Андреев, выступая перед собравшимися, выразил восхищение подвигами «Черного генерала», каким он был принципиальным и жестким, но в то же время очень простым в общении и доступным для каждого человека. «Очень хочется, чтобы наши дети равнялись на таких героев как он. Также любили Родину, родную землю, росли мужественными людьми», — отметил руководитель района.

Воспоминаниями о родном дяде поделился Рамиль Рамазанович Мурзин. По его словам, Даян Баянович до последних дней своей жизни оставался активным, проницательным и очень отзывчивым человеком. С радостью приезжал на родину, общался со всеми родственниками, односельчанами. Ему удалось сохранить на всю жизнь ту закалку, которую он получил в тяжелые военные годы, поэтому он всегда добивался поставленных целей.

В музее собраны материалы о подвигах и жизни прославленного земляка, хранятся его личные вещи, письма. В музей часто приезжают гости, среди посетивших в июне 2020 года был и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

О подвигах, которые совершили уроженцы Башкирии в годы Великой Отечественной войны, читайте лонгрид «Башинформа».

 

ИА «Башинформ»

Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть