Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.51 ↓

EUR 88.87 ↑

4 марта Четверг

Уфа   °

В Башкирии подвели итоги Года эстетики населенных пунктов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В рамках Года эстетики, который был объявлен в 2020 году, в районах и городах Башкортостана проложили более 180 км тротуаров, разбили свыше 330 тысяч кв. м газонов, произвели замену более 10 тысяч светильников на энергоэффективные. Об этом рассказал заместитель премьер-министра правительства – министр жилищно-коммунального хозяйства Борис Беляев на еженедельном оперативном совещании.

Центральным мероприятием Года эстетики стало восстановление, а в некоторых населённых пунктах и создание системы Дней чистоты. Еженедельная элементарная уборка территории, помывка остановочных павильонов, очистка тротуаров, эвакуация брошенных разукомплектованных автомобилей, снос незаконных построек, вывоз снега, смёта и мусора привели к тому, что в республике стало чище, особенно это заметно в столице республики, в городах Ишимбай, Октябрьский, Сибай, Белорецк, а также в Стерлитамакском районе. Город Учалы в проведении Дней чистоты уже много лет является флагманом.

В период с марта по октябрь 2020 года было проведено 28 Дней чистоты, в которых еженедельно принимали участие свыше 50 тысяч человек, в том числе работники организаций, волонтёры, студенты.

«В целях оценки уровня благоустройства взглядом со стороны были организованы Гостевые визиты. В соответствии с разработанным чек-листом, гости, посетив населённые пункты, выставляли баллы. Всего в предыдущем году состоялось 27 гостевых визитов. Итоги выездов обсуждались далее с главами администраций муниципалитетов, устранение замечаний отслеживалось Контрольным управлением главы Башкортостана», – отметил Борис Беляев.
Ремонт и восстановление заборов проведён в объёме 389 км во всех муниципальных образованиях. Заборы ремонтировались как находящиеся на балансе в ведомствах, так и в частном секторе и муниципальные. Наибольшие объёмы ремонта в Стерлитамаке, Аскинском и Зианчуринском районах. Новые заборы и ограждения установлены в количестве 350 км. Лидерами стали Туймазинский, Стерлитамакский и Ишимбайский районы.

Восстановление газонов проведено на площади 450 тысяч кв. м в 59 муниципальных образованиях. Новые газоны обустроены на площади 338 тысяч кв. м. Ремонт тротуаров в рамках Года эстетики проведён в объеме 132 км. Новые тротуары обустроены в количестве 187 км. При обустройстве тротуаров было уделено должное внимание обеспечению требований доступности для маломобильных граждан.

Ограниченный объём финансирования программы модернизации уличного освещения отразился на объёмах 2020 года по сравнению с предыдущими годами. Однако муниципалитеты за счёт собственных средств всё же проводили ремонты. В частности, произведена замена более 10 тысяч светильников на энергоэффективные, либо заменено устаревшее оборудование. Дополнительно установлено порядка 5 тысяч светильников, произведён монтаж 127 км СИП, установлено 647 опор освещения. Между тем, особое внимание уделялось продукции местных производителей. Наибольшие объёмы эти работы выполнены в Уфе и Нефтекамске, Дюртюлинском и Хайбуллинском районах

В рамках Года эстетики продолжилась работа по вывозу брошенных и разукомплектованных транспортных средств. К девяти городам присоединились 39 муниципальных районов. В итоге 238 транспортных средств перемещены на специализированную стоянку, полторы тысячи машин были добровольно переставлены владельцами после извещения специально созданными комиссиями.

Проведена работа по замене и благоустройству контейнерных площадок. 50 муниципалитетов провели работу по замене более 3 тысяч аншлагов на домах.

Также значимым событием Года эстетики стал марафон «Зелёная Россия – Зелёная Башкирия». Результаты этой широкомасштабной акции признаны лучшими в стране. В рамках данного Всероссийского экологического субботника в Башкортостане посадили 530 тысяч кустарников и 769 тысяч деревьев, приняли участие почти 300 тысяч человек.

Подводя итоги проведённых мероприятий, Борис Беляев отметил следующие города и районы, достигшие наиболее значимых результатов. Среди городов: I место – Нефтекамск, II место – Сибай, III место – Уфа. Среди муниципальных районов: I место – Стерлитамакский район, II место – Стерлибашевский район, III место – Мелеузовский район. Также активное участие в проведении мероприятий Года эстетики населённых пунктов приняли города Стерлитамак и Октябрьский, Кугарчинский, Кушнаренковский, Калтасинский, Кигинский, Бураевский, Туймазинский районы.

«Год эстетики в республике – это только старт начатой широкомасштабной работы. Точку мы не ставим. Министерство совместно с муниципалитетами должно продолжить работу по формированию устойчивого тренда чистоты и порядка в наших населённых пунктах», – подчеркнул Радий Хабиров.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть