Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

7 марта Воскресенье

Уфа   °

Более 5 тысяч малоимущих жителей Башкирии через социальные контракты нашли новую работу

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2020 году Башкортостан стал пилотным регионом, в котором началась реализация механизма государственной соцпомощи на основании социального контракта. Этот федеральный проект помогает безработному открыть свое дело или найти новую работу. Вице-премьер – министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова сегодня на оперативном совещании в правительстве пояснила, что участвовать в программе могут малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума.

Самое главное отличие выплаты по социальному контракту от обычного пособия в том, что это «целевые деньги». Они представляются с определенной целью, под конкретную задачу и должны быть израсходованы именно на эти цели.

«Человеку предоставляют поддержку в виде единовременных и ежемесячных выплат по одному из выбранных им направлений, и он обязуется выполнить мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации», — сказала Ленара Иванова.
Например, жители, оставшиеся без работы из-за пандемии, через службу занятости получают предложение о новом трудоустройстве с ежемесячными выплатами в рамках соцконтракта от 10 тысяч рублей. Таким путём в 2020 году в Башкортостане трудоустроили 1 672 человека.

Социальный контракт заключается сроком от 3 месяцев до 1 года, все индивидуально определяется в программе. Более 500 жителей республики с помощью соцконтракта смогли открыть собственный бизнес – мини-детсады, салоны красоты, автомастерские, пекарни, разведение крупного и мелкого рогатого скота, страховая деятельность, производство текстильных, кованых изделий, ремонт часов. Здесь размер выплат составил от 100 до 250 тысяч рублей.

«Примечательными примерами» назвала Ленара Иванова начало бизнес-историй Айгуль Сафаровой из Уфы, готовящейся с помощью господдержки к открытию группы по присмотру за детьми, и Елены Быковой из Мелеуза, которая сумела превратить хобби в доходное дело и отладить производство по изготовлению войлочных изделий. В 2021 году на реализацию проекта предусмотрено 435 млн рублей. Ленара Иванова особо подчеркнула, что по условиям предоставления адресной социальной помощи на развитие личного подсобного хозяйства (в 2020 году, напомним, это мероприятие реализовывалось исключительно за счёт республиканского бюджета) обязательным является регистрация гражданина в качестве плательщика налога на профессиональный доход или самозанятого. Это позволит человеку попасть в поле зрения государства и в дальнейшем пользоваться мерами господдержки в качестве субъекта предпринимательской деятельности.В общей сложности в 2020 году социальные контракты заключили 5 109 жителей республики.

«Это очень хороший проект по оказанию помощи людям. В 2020 году объективно выросла безработица, в том числе из-за увеличения пособий по утрате работы. У нас в республике этот показатель выше, чем в среднем по стране. Поэтому ключевая задача на 2021 год – рост занятости населения. Это станет показателем эффективности работы всей нашей управленческой команды», — сказал Радий Хабиров.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть