Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

8 марта Понедельник

Уфа   °

В Башкирии добровольцы получают второй компонент вакцины от COVID-19 «Спутник V»

ОБЩЕСТВО

В настоящее время в Башкирии добровольцы принимают второй компонент российской вакцины «Спутник V». Напомним, в рамках добровольной вакцинации против новой коронавирусной инфекции одними из первых в республике прививаются учителя, врачи, соцработники и полицейские.

По данным на 14 января, прививки получили свыше 7,5 тысячи человека: более 5 тысяч медработников, 1,6 тысячи преподавателя, 718 соцработников и 100 сотрудников МВД. Всего в регион поступило уже порядка 13 тысяч доз вакцины.

На днях вторую инъекцию получил уфимец Ильдар Муслимов. По его словам, организм принял препарат без серьезных осложнений и в первый раз – три недели назад.

«Головные боли были, утром слабость. Парацетамол одну таблетку выпил и все как обычно», — говорит мужчина.
Как поясняют медики, осложнения после вакцинирования возможны — похожи на заболевание гриппом и обычно проходят в течение 2-3 дней. Крайне редко среди привитых наблюдаются тошнота, боли в желудке, увеличение лимфоузлов. Но вакцина работает. Согласно анализам, у части пациентов достаточное количество антител образовывалось еще до введения второго компонента.

«Из опыта, который у нас есть, так как мы первыми начали прививать, заболевших нет среди привитых, — рассказала врач-инфекционист поликлиники №52 г. Уфы Гузель Махмутова. — Есть заболевшие в промежутке, когда первая сделана, но защита ещё не выработалась. Один случай был в легкой форме. Поэтому мы и говорим, что между первой и второй прививками все меры защиты продолжаем соблюдать».
Добровольную иммунизацию проходят медики, социальные работники и учителя.

«Нам сообщил директор школы, что есть возможность. Мы с удовольствием пошли записались, потому что мы работаем с детьми, с родителями. Ну и себя обезопасить надо», — говорит учитель математики Гульнар Гилязева.
Массовая вакцинация, согласно поручению Президента России Владимира Путина, начнется уже с понедельника, 18 января.

«Как только мы получим вакцину для населения, естественно, сразу начнём информировать об этом, — добавила замглавврача поликлиники №52 Наиля Тухтаметова. — Во-первых, оповещают участковые врачи, участковые медсестры. Повесим объявления на подъездах, на сайте нашей медицинской организации».
Записаться на вакцинацию можно будет через приложение «К врачу» и портал Госуслуги. Запись для желающих откроется, как только в республику поступит большее число вакцин. По мере поступления препарата, будет расширяться и список категорий граждан для иммунизации. Всего в Башкортостане планируется привить 2 млн человек.

Подробнее о вакцинации в Башкирии читайте в материале информационного агентства «Башинформ».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть