Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54 ↓

EUR 89.25 ↑

16 января Суббота

Уфа   °

Общественники не силой, а словом должны отстаивать свою позицию: мнение

ОБЩЕСТВО

Член Совета по правам человека при Главе Республики Башкортостан, экс-заместитель председателя Общественной палаты РБ Олег Галин прокомментировал задержание и изъятие огнестрельного оружия у членов запрещенной на территории России экстремистской организации «Башкорт»:

«Сам факт изъятия оперативниками оружия, самодельного и, насколько я знаю, переделанного — обреза ружья говорит о том, что это оружие собирались применить далеко не для охоты. Если человек обрезает ствол охотничьего оружия, значит, оно предназначается для ношения скрытно и применения в криминальных целях. И сам факт, что у членов общественной организации, коей позиционирует себя «Башкорт», было изъято оружие, говорит сам за себя. Общественная организация не силой должна доказывать свою идеологическую позицию, свое желание помочь жителям республики в решении каких-то вопросов. Наверное, нужно это делать не с помощью оружия, а силой убеждения, своими миролюбивыми поступками, помощью обществу. Честь и хвала органам следствия, что они успели изъять это оружие до того, как оно успело выстрелить в человека. Сейчас проводится экспертиза этого оружия на предмет его боеспособности. Если эксперты вынесут решение, что изъятое оружие пригодно для стрельбы, тут должна последовать самая суровая ответственность – реальные сроки за хранение огнестрельного оружия. И речь здесь пойдет уже не об общественной организации, а о преступной группировке», — считает Олег Галин.

Ранее сообщалось, что четверым задержанным в Башкирии членам запрещенной на территории России экстремистской организации «Башкорт» избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Решение принято в порядке статьи 91 УПК РФ. Под стражу помещены Рустам Аманов, Ильнур Кинисаров, Раиль Абкадиров и Марат Шарафутдинов.

Уголовное дело расследуется по ст. 30, ч.2 ст.213 УК РФ («хулиганство с применением оружия»), ч.1 ст.222 УК РФ («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). Также по результатам экспертиз будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), сообщает источник, близкий к следствию.

У задержанных изъято три единицы незарегистрированного огнестрельного оружия: два боевых обреза — под патроны 7,62 и 5,45 калибра, а также самодельный огнестрельный пистолет под калибр 5,45 и банка пороха. Следственные действия проводятся сотрудниками ЦПЭ МВД по РБ и УФСБ по РБ. Всего 13 января задержано 15 человек, предположительно, все они являются членами запрещенной на территории России экстремистской организации «Башкорт».

При задержании, кроме незарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов, изъяты экстремистская литература, символика запрещенной в России организации «Башкорт».

Ранее, в ноябре 2020 года, в Кармаскалинском районе Башкирии правоохранительные органы в ходе спецоперации предотвратили конфликт членов запрещенной по решению суда на территории России общественной организации «Башкорт» с предпринимателями армянского происхождения, проживающими в Кармаскалах, предположительно, по вопросу контроля над их бизнесом. Тогда было задержано 37 человек. У них были изъяты оружие и боеприпасы.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть