Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36 ↑

EUR 90.40 ↓

23 января Суббота

Уфа   °

В Башкирии выявили 68 незарегистрированных частных пансионатов для пожилых

ОБЩЕСТВО

После пожара в частном доме престарелых в Абзелиловском районе, где в огне погибли 11 постояльцев, в Башкирии обнаружены еще около семи десятков подобных «пансионатов-невидимок». Только с конца прошлого года Министерству семьи, труда и социальной защиты населения республики стало известно о деятельности на территории Башкортостана 68 незарегистрированных частных пансионатов для пожилых, сообщила на брифинге глава ведомства, вице-премьер правительства РБ Ленара Иванова.

По ее словам, все они взяты на контроль прокуратуры и МЧС. «Мы подняли всех — сельские поселения, общественников, обратились к неравнодушным, если есть где-то какое-то подозрительное жилое здание, где могут оказывать такие услуги, пожалуйста, сообщайте нам. В итоге пока выявлено 68 таких организаций, которые нигде не заявлялись», — рассказала министр.

Решение данной проблемы, по мнению Ленары Ивановой, сводится к необходимости обязательного лицензирования подобных соцучреждений. Несмотря на отказ Совета законодателей при Федеральном Собрании в поддержке законопроекта депутатского корпуса Башкирии о лицензировании частных домов престарелых, работа в данном направлении только начинается, считает вице-премьер.

«Сегодня получается так, этих горе-предпринимателей, которые открывают в жилых домах пансионаты, не могут проверить ни прокуратура, ни пожарные, они попросту не имеют права зайти в жилой дом. Как мы можем знать об их существовании? Буквально позавчера у нас состоялся очень хороший предметный разговор с участием надзорных органов, предпринимателей и руководителей муниципалитетов. Так вот, уполномоченный по правам предпринимателей категорически против лицензирования, но остальные, в том числе предприниматели, которые давно работают на рынке социальных услуг, выступили за. Бояться лицензирования не надо, это абсолютно нормальный процесс. Для тех, кто пришел соблюдать стандарты, оказывать помощь качественно и безопасно, это не представляет никакой проблемы», — уверенна глава Минтруда Башкирии.
Также министр отметила, что сегодня это вид бизнеса очень востребован. Только в Башкирии требуется создать порядка 4 тысяч дополнительных стационарных мест социального обслуживания. Но это должен быть правильный, открытый бизнес, который ничем не отличается от медицинской деятельности. В данном направлении региональными властями ведется работа по заключению концессионных соглашений о негосударственном частном партнерстве в сфере социального обслуживания. Буквально 30 декабря 2020 года Минтрудом РБ подписано третье концессионное соглашение о создании сразу двух объектов стационарного социального обслуживания в Гафурийском районе на 110 мест.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть