Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.87 ↓

EUR 86.55 ↑

4 августа Среда

Уфа   °

Марийцы Башкирии отметят праздник овечьей ноги Шорыкйол

ОБЩЕСТВО

С 7 по 14 января марийцы отмечают Шорыкйол — праздник овечьей ноги. По информации председателя Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Виталия Ялаева, республиканский праздник в этом году состоится 9 января в деревне Василово Калтасинского района.

Обязательной частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых во главе со «стариком» и «старухой». Эти персонажи – предвестники будущего. Ряженые проводили своеобразную проверку домохозяйств, особое внимание обращали на выполнение и соблюдение утвержденных предками норм и правил семейной и хозяйственной жизни. Хозяева дома стараются встретить ряженых как можно лучше.

К этому празднику был приурочен ряд примет и поверий. Серьезное значение марийцы придавали различным гаданиям. В основном они были связаны с предсказанием судьбы. В первый день праздника девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги. Этот ритуал должен был обеспечить плодородие и благополучие в доме.

По данным Виталия Ялаева, в Башкирии сейчас проживает более 103 тысяч марийцев — на территориях Мишкинского, Калтасинского, Краснокамского, Бирского, Янаульского, Балтачевского, Шаранского и Дюртюлинского районов.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть