Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.87 ↓

EUR 86.55 ↑

4 августа Среда

Уфа   °

В рамках проекта «Культура малой родины» театрам Башкирии выделят почти 45 млн рублей

КУЛЬТУРА

В Уфе в режиме видеоконференции обсудили ход исполнения проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия». Как сообщила министр культуры РБ Амина Шафикова, на 2021 год сумма финансирования составляет по проектам:

— «Театры – детям» – более 24 млн рублей (из них бюджет РФ — более 21 млн рублей),

— «Театры малых городов» – более 20 млн рублей (из них бюджет РФ — более 18 млн рублей).

В 2020 году благодаря проекту театры укрепили свою материально-техническую базу: приобрели комплекты светового, звукового, сценического оборудования, материалы для декораций и костюмов. Государственный русский драматический театр Стерлитамака обновил кресла. Для осуществления гастрольной деятельности приобретено три автобуса (Башкирский государственный театр кукол, Сибайский государственный башкирский театр драмы им. А. Мубарякова, Салаватский государственный башкирский драматический театр). Всего театрами было поставлено 14 новых спектаклей.

«Если сравнить с прошлыми годами, в 2020 году художественный уровень спектаклей был намного выше, чем в прошлые. Надеюсь, что и фестивальная история у этих спектаклей будет удачная. Обязательно нужно провести Декадник всех спектаклей — участников проекта или показать онлайн, чтобы их смог увидеть и уфимский зритель», — отметила член Общественного совета, народная артистка Башкортостана Рушанна Бабич.
В 2017-2020 годах на реализацию федерального партийного проекта «Культура малой Родины» — «Театры малых городов» и «Театры-детям» было направлено более 214 млн рублей на поддержку восьми театров в Салавате, Стерлитамаке, Сибае, Туймазах (в том числе — три детских театра). Репертуар театров пополнился 54 новыми спектаклями, из них 25 – в детских театрах.

Средства выделялись из федерального (88%) и республиканского (12%) бюджетов. Из федерального бюджета для проекта «Театры малых городов» было выделено 116 млн рублей, на «Театры — детям» — 73 млн рублей.

«За четыре года в рамках проекта «Культура малой родины» театры значительно укрепили свою материально-техническую базу: обновили кресла, комплекты светового, звукового, сценического оборудования, оборудования для швейных мастерских, приобрели материалы для декораций и костюмов. Для осуществления гастрольной деятельности приобретено 10 автобусов, в том числе три автобуса в 2020 году», — сообщила министр культуры РБ Амина Шафикова.
По направлению «Местный дом культуры» проекта «Культура малой родины» из федерального бюджета Башкирии на 2021 год выделено более 53 млн рублей. Это самая большая сумма среди субъектов России. Подробнее об этом читайте в предыдущем материале «Башинформ».

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть