Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54

EUR 89.25

18 января Понедельник

Уфа   °

В Башкирии разработают программу по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По предварительной оценке, объем валовой продукции сельского хозяйства Башкортостана за 2020 год составит 177,1 млрд рублей, с ростом к уровню 2019 года на 6 процентов. По растениеводству эта цифра составила 77,8 млрд рублей, по животноводству – 99,3 млрд рублей. Эти цифры на оперативном совещании в правительстве озвучил вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров похвалил сотрудников министерства и в целом работников АПК за хорошие показатели и работу в 2020 году, отметив, что удалось наметить тренд по модернизации отрасли, особенно все, что касается сельхозтехники. Вместе с тем Глава республики поставил задачу улучшить работу пищевой и перерабатывающей промышленности.

«По объемам продукции пищевой промышленности республика находится на шестом месте в ПФО. Мы являемся самым крупным регионом в округе, производим столько пшеницы, молока и мяса, занимаем первые места в России. Это интересная задача, не такая простая. Если мы вдохнем энергию и немного добавим денег в развитие пищевой промышленности, то все у нас получится. Жду программу по ее развитию», — сказал Радий Хабиров.
Вице–премьер правительства Ильшат Фазрахманов отметил, что в 2021 году основной упор будет сделан на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Программа развития в настоящее время находится в разработке. Еще одной важной задачей остается продвижение региональных продуктов питания и создание новых региональных брендов.
«2021 год объявлен в России годом науки и технологий. Поддерживая тренд года, мы продолжим работу по созданию Южно-Уральского селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам. Также на базе Башкирского государственного аграрного университета госкомпанией «Таврос» будет создан Республиканский центр репродукции и эмбриологии. Этот совместный проект позволит значительно повысить уровень подготовки студентов и станет базой профессиональной подготовки и повышения квалификации действующих сотрудников. Еще одной важной задачей является развитие садоводства. Здесь тоже задел уже есть. Мы продолжим работу по закладке многолетних насаждений на территории Чишминского плодопитомника и на землях ООО АПК «Столыпино» Кушнаренковского района», — рассказал Ильшат Фазрахманов.
Еще одна задача — цифровизация отрасли. Приоритет – это технологии точного земледелия и точного животноводства.
«Это позволит нам обеспечивать качество производимой продукции и экономику бизнеса. Успешные проекты у нас есть в обоих направлениях (МТС «Центральная» – «Агросигнал». СПК «Красная Башкирия» – LeLy). На 21 год ставим задачу реализовать подобные проекты в других хозяйствах», — отметил глава аграрного ведомства.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть