Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.36 ↑

EUR 88.96 ↑

22 января Пятница

Уфа   °

Обманутые дольщики старейшего долгостроя Уфы опасаются не попасть в программу достройки

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Дом на перекрестке улиц Кирова и Пархоменко является старейшим долгостроем Уфы — его начали строить в 2007-м и должны были сдать в IV квартале 2010-го. В 2016 году, узнав, что недостроенное здание оказалось зарегистрированным Росреестром в собственность фирмы-застройщика, дольщики вступили в судебные тяжбы и столкнулись с мощным сопротивлением системы. Некоторые участники мошеннической схемы были осуждены и уже освободились, но ее центральными фигурами потерпевшие считают руководителя РОФ СРЦИЗ «Луч» Геннадия Дементьева, его дочь — Юлию Дементьеву, ныне Надршину, и ее партнера — Кирилла Волкова (двое последних – юристы). Как выяснилось, «догнать» этого бизнесмена совершенно невозможно. В СКР его действия охарактеризовали как «промежуточное владение». Дольщики подали 40 заявлений в прокуратуру и получили их обратно. В МВД отказали в возбуждении уголовного дела на следователя, признавшего присвоение дома вполне легитимным.

Сейчас у дольщиков есть два варианта по спасению ситуации и оба пока терпят неудачу.

В этом году ЖСК «Дуслык Строй» добился вхождения в федеральную программу достройки. Для этого необходима процедура в Арбитражном суде по признанию застройщика банкротом. С июля состоялось пять заседаний, на 15 декабря назначено шестое, а дело не сдвинулось. «При том что застройщика можно было привлечь хотя бы за неуплату аренды участка. Но городские власти – без претензий. Они имеют право расторгнуть договор, отозвать разрешение на строительство, которое не идет уже 14-й год, но этого не происходит», — рассказывает юрист, защитник прав дольщиков Александр Панишев, сам являющийся членом кооператива.

«Луч» сумел поставить дело так, что это ЖСК должен платить ему за аренду земли (согласно допдоговору со «своим» председателем ЖСК, которого не выбирали дольщики. Суд признал договор незаконным, но на это никто не обращает внимания). И кооператив платит — в целом платежи составила 5 млн рублей, иначе застройщик обанкротит его и полностью освободится от всех претензий (договор заключен только между ними), а дольщики потеряют не только деньги, но возможность вернуть постройку.

Второй вариант – в рамках уголовного преследования арестовать имущество РОФ «Луч», которое после признания его учредителей виновными можно было бы реализовать и на эти средства достроить дом. Возбудить дело в отношении учредителей фирмы не удается. Зампрокурора Башкирии Виктор Логинов направил в МВД представление о необходимости начать расследование, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Обжалование отказа откладывалось в Ленинском райсуде несколько раз из-за неявки прокурора.

«Мы живем с чувством, что законы не работают вообще, что нас защитить некому. А Дементьев и не скрывает, что имеет хорошую «крышу» в Москве, — поясняют активисты. — Боимся не успеть выполнить условия программы достройки в этом году. Ведь кто знает, что будет в следующем».

«Много перипетий пришлось пережить дольщикам этого объекта, начиная от рейдерских процедур отъема недостроя, заканчивая обнаружением трупов на самой стройке, которая, кстати, сейчас все ещё не охраняется. Люди уже не верят ни в каких мифических инвесторов, появлявшихся на горизонте в течение этих 10 лет ожидания, и единственным способом восстановления прав пострадавших является участие Федерального фонда — путём выплаты денежной компенсации либо достройки проблемного дома. К сожалению, судебный процесс по введению конкурсного производства по заявлению Фонда затягивается, по моему мнению, по надуманным основаниям. Это также затягивает ожидание пострадавших людей, что недопустимо в случае с обманутыми дольщиками. В то время как введение банкротства — обязательное условие, при котором Федеральный фонд может принять участие в судьбе долгостроя. Как юрист могу рекомендовать участникам строительства обратиться с коллективным заявлением в адрес председателя Верховного суда РФ и председателя Арбитражного суда РБ с ходатайством об ускорении рассмотрения дела», — прокомментировала член СПЧ при главе Башкирии Зульфия Гайсина.

В ЖСК «Дуслык Строй» более 100 обманутых дольщиков, ущерб составил 330 млн рублей.

Как ранее сообщал «Башинформ», заброшенное здание не раз поджигалось бездомными. В феврале 2018 года после трех недель поисков в шахте лифта долгостроя нашли мертвой пропавшую студентку БГМУ. В мае того же года там при падении повредила позвоночник девятиклассница. Не раз были замечены подростки, гуляющие по этажам, порой с кальяном.

В июле 2017 года дольщики провели в доме голодовку, надеясь привлечь внимание общественности и властей — безрезультатно.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть