Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.85 ↑

EUR 91.14 ↓

26 января Вторник

Уфа   °

Башопера приглашает на премьерные балеты «Соседи» и «1418» на музыку Шостаковича

КУЛЬТУРА

11 декабря на сцене Башкирского театра оперы и балета состоится показ премьерных спектаклей сезона – одноактных балетов «Соседи» и «1418».

Балет «Соседи» создан на музыку произведений Дмитрия Шостаковича – Вальса из сюиты № 2 для джаз-оркестра, Прелюдии №10 из цикла «24 прелюдии», II чаcти Концерта для фортепиано с оркестром №1, «Вальса» и «Романса» из музыки к кинофильму «Овод». Сочинения выдающегося советского композитора были дополнены песнями культовых исполнителей XX века Элвиса Пресли («Jailhouse rock»), Фрэнка Синатры («I’ve got you under my skin») и Эллы Фицджеральд («Tea for two»). Второй спектакль вечера поставлен на музыку знаменитой 7 «Ленинградской» Симфонии Дмитрия Шостаковича.

Либретто и хореография спектаклей принадлежат заслуженному артисту России, приглашённому главному балетмейстеру Башоперы Ивану Васильеву. Художественное оформление балетов разработал главный художник Башкирского театра оперы и балета Иван Складчиков.

«В начале работы над спектаклем «1418» для меня как художника возник большой внутренний вопрос: как не утонуть в тяжести и темноте, в которую погружает сюжет балета? – рассказал художник-постановщик о новой работе. – Именно поэтому моим решением было создание сценографии и костюмов лёгких по восприятию, даже чуть акварельных, которые могли бы оттенить серьёзность темы. Я хотел подчеркнуть, что даже в ту страшную пору люди встречались, люди любили друг друга и было место для очень близких и понятных нам человеческих чувств и эмоций, эмоций, связанных не только с войной. В обоих спектаклях для меня было также важным реализовать некую графичность, схожую с книжными иллюстрациями, чтобы дать зрителю ощущение прозрачности и пробудить чувство ностальгии по тем временам, которые для меня – ребёнка, рождённого в Советском Союзе – стали тёплой, уютной историей, греющей душу».

Напомним, премьера спектаклей состоялась в Башопере 15 и 17 ноября. 11 декабря ведущие партии спектаклей исполнят Лилия Зайнигабдинова и Сергей Бикбулатов («Соседи»), Софья Гаврюшина и Олег Шайбаков («1418»).

 

ИА «Башинформ»

Теги: балет
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть