Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54

EUR 89.25

18 января Понедельник

Уфа   °

В Башкирии количество индивидуальных инвестсчетов выросло вдвое за неполный год

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Башкирия в течение 2020 года остается лидером в ПФО по количеству индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По информации Нацбанка республики, на 1 декабря в республике открыто 105 тысяч ИИС. В феврале регион был на первом месте с 51,3 тыс. ИИС.

Средства ИИС можно инвестировать в инструменты фондового рынка — акции, государственные и корпоративные облигации, биржевые фонды и паевые фонды. Такие инвестиции позволяют получать дивиденды по акциям, проценты по облигациям, а также доход за счет разницы в цене при покупке и продаже бумаг.

«В числе причин роста интереса граждан к индивидуальным инвестсчетам можно назвать снижение процентных ставок по банковским депозитам на фоне роста доходности финансовых продуктов фондового рынка, удобство удаленного открытия брокерского счета через мобильные приложения, возможность для владельцев ИИС получить налоговый вычет, – прокомментировал руководитель направления экономического отдела Нацбанка Башкирии Ленар Габдуллин. – Вместе с тем, гражданам следует помнить, что доходность по акциям и облигациям может не соответствовать ожиданиям, поскольку рынок инвестиций связан с большими рисками. Кроме того, средства на ИИС не защищены системой страхования вкладов, как депозиты в банках. То есть государство не гарантирует возврат денег, если ваш брокер или управляющий потеряют лицензию».

По статистике Московской биржи, на 1 декабря 2020 года в России насчитывается 8 млн брокерских счетов физических лиц, из них 3,2 млн – индивидуальные инвестсчета. При этом за 11 месяцев 2020 года открыто 1,6 млн ИИС – примерно столько же, сколько за предыдущие четыре года. Основная доля индивидуальных инвестсчетов (98%) приходится на брокерские счета, 2% – на счета доверительного управления.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть