Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54

EUR 89.25

18 января Понедельник

Уфа   °

В Уфе создают рабочую группу по вопросу застройки Кошкиного леса

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе будет создана рабочая группа для поиска компромисса в дальнейшей реализации проекта строительства жилых комплексов вблизи Кошкиного леса. Об этом было заявлено на встрече активистов-защитников леса, представителей застройщика и Минстроя Башкирии.

Активисты назвали важным условием вхождения в группу пересмотр проекта планировки и проекта межевания территории. Об этом сообщила на своей странице в Facebook активистка Юлия Касьянова.

В середине ноября уфимцы проводили акции в защиту Кошкиного леса, на прилегающих территориях которого планируется строительство многоэтажек. И хотя застройщики заверяют, что леса не будут затронуты, а наоборот, облагорожены, а Минстрой — что «никто не допустит строительства жилых домов в крупных лесных массивах», беспокойство горожан за сохранность городских лесов не ослабевает, так как жилые и административные корпуса все больше вытесняют зеленые насаждения, как это произошло на восточном склоне Уфы.

Как написали активисты по итогам встречи с застройщиком, официально территория Кошкиного леса застроена не будет, так как имеет статус городского леса, на котором жилое строительство запрещено. Но такое агрессивное вторжение высотной застройки в хрупкий ландшафт леса приведёт к его ликвидации как живой экосистемы. Лес перестанет быть лесом, если из него будут возвышаться горы бетона, будут проведены со всех сторон дороги, сотни машин ежедневно будут въезжать и выезжать сюда. В микрорайоне Глумилино нет ни одной качественной зеленой зоны отдыха, площадь озеленения дворов новостроек ничтожная. При этом Кошкин лес определён градостроительными документами ещё в 2008 году как зона рекреации. Может ли быть зонной рекреацией территория, на которой проживает тысячу людей и сквозь которую ежедневно ездят сотни машин?», — приводят свои аргументы защитники.

Ранее девелоперы поясняли, что предусмотренные проектом несколько многоэтажных домов, два детских сада на 100 и 175 мест, школа на 1000 мест будут возведены рядом с Кошкиным лесом, а не в нем самом. Это частные территории бывших садовых товариществ, гаражей, жилой застройки. Площадь городских лесов остается без изменений, незначительно уточняются их границы с учетом фактического состояния и логики дальнейшего развития. Проект вынесен на общественные обсуждения, которые проходят с 30 октября по 19 декабря 2020 года. Срок представления замечаний по проекту истек 4 декабря.

В рамках реализации строительства этих жилых комплексов застройщик «Садовое кольцо» должен направить 450 млн руб. на достройку проблемных объектов ГК «Госстрой».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть