Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54

EUR 89.25

18 января Понедельник

Уфа   °

В Башкирии чиновников и депутатов обяжут отчитываться о купленных биткоинах

ПОЛИТИКА

Депутаты Госсобрания Башкирии приняли в первом чтении законопроект, которым для чиновников и депутатов вводится обязанность отчитываться о сделках по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты. Данная обязанность будет предусмотрена при подаче сведений о доходах и расходах, она коснется депутатов республиканского парламента, лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных гражданских и муниципальных служащих.

«При этом сведения надо будет предоставлять на себя, супругу или супруга и несовершеннолетних детей. Аналогичные требования уже действуют в отношении сделок по приобретению недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций. Отчитываться нужно в тех случаях, когда суммы сделок превышают доход за последние три года», – прокомментировал председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.
Говоря о мотивах, подтолкнувших депутатов к принятию такой нормы, спикер парламента пояснил, что мера нацелена на минимизацию коррупционных рисков.
«Оборот криптовалют в настоящее время слабо подвержен какому-либо контролю, – сказал Константин Толкачев. – В результате возникает практически неконтролируемый денежный поток большого объема, который способствует развитию теневого сектора экономики и коррупции. Это может иметь крайне неблагоприятные последствия. Целесообразно было бы внедрить систему государственного регулирования финансовых операций с криптовалютой. Это прерогатива федерального центра. Мы же делаем то, что в наших полномочиях, – минимизируем вероятность использования криптовалют в коррупционных схемах на территории нашей республики».
Ранее Константин Толкачев уже озвучивал инициативу внедрить на федеральном уровне систему государственного регулирования финансовых операций с криптовалютой. Предложение было высказано в Совете законодателей России в присутствии Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть