Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.63 ↑

EUR 91.67 ↓

27 января Среда

Уфа   °

Уфимский врач назвал самый эффективный способ выявления коронавируса

ОБЩЕСТВО

Врач из «красной зоны» уфимской больницы скорой медпомощи №22 Рустем Габидуллин назвал самый эффективный способ выявления коронавируса. По его словам, на сегодняшний день ПЦР-тест – это наиболее точный метод выявления COVID-19.

«Смотря какие цели преследуем. Все же наиболее эффективный способ – это ПЦР-тест — мазок из зева и носа, то есть мы находим частицу самого вируса, а значит, обнаруживаем сам вирус. Есть еще метод определения антител или по-другому ИФА, показывает наличие антител, иммунитета именно к этому вирусу. Он может указывать на то, что человек болеет прямо сейчас или переболел. Но наиболее точный метод выявления ковида – это ПЦР, другой альтернативы пока нет. Это не совсем приятная процедура, но лучше один раз потерпеть, чтобы у вас взяли биоматериал качественно. Правильный забор играет очень важную роль, поэтому медики проходят специальный инструктаж», — сказал собеседник.

В аптеках регионов страны также начинают продаваться экспресс-тесты. По словам Рустема Габидуллина, в Башкирии они тоже есть. С их помощью исследуется наличие антител в организме — иммуноглобулины G и M — белки, которые образуются после того, как человек переболеет инфекцией.

«Минус исследования на антитела в том, что оно показывает, есть они или нет – качественный показатель. То есть мы не можем сказать, на каком уровне находится человек – болеет ли он сейчас или переболел раньше. Экспресс-тест показывает, есть антитела или нет. Если они есть, то в этом случае человеку нужно пройти более детальное исследование, сдать анализ на ПЦР или на количественный уровень антител», — пояснил Рустем Габидуллин.

Между тем, врач все же рекомендует делать исследования в специализированных медицинских учреждениях.

Читайте подробное интервью «Башинформа» с врачом-реаниматологом, спасающим тяжелых COVID-пациентов в Уфе, по ссылке.

 

Ксения Калинина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть