Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

24 января Воскресенье

Уфа   °

Врач из «красной зоны» рассказал, что делать COVID-пациентам после выписки из больницы

ОБЩЕСТВО

Врач из «красной зоны» уфимской больницы скорой медпомощи №22 Рустем Габидуллин рассказал корреспонденту агентства «Башинформ», что делать пациентам, перенесшим коронавирус, после выписки из больницы.

«Сейчас при выписке пациентам даются рекомендации. В данный момент открылось большое количество центров реабилитации для пациентов, переболевших коронавирусом. Когда пациент выписывается, ему нужна реабилитация не только физическая, но и психологическая, потому что это довольно серьезная психологическая травма. В первую очередь, я бы рекомендовал обращаться в центр реабилитации, сейчас они организованы при каждой больнице, при каждом госпитале. Абсолютно бесплатные, при наличии полиса ОМС. В том числе и при 22-й больнице в «чистой зоне» открыт такой центр», — сообщил врач.

По его словам, переболевшие могут подключиться и к онлайн-реабилитации. При выписке пациенту даются координаты, ссылка. Они могут проходить ее в домашних условиях.

«Если вообще нет возможности проходить реабилитацию ни в центре, ни онлайн, то тогда следует проходить ее самостоятельно дома. Она должна состоять из физического и психологического восстановления. Восстановление будет постепенным. В первый месяц – ходьба не более 15-20 минут, легкая утренняя гимнастика в виде подъема рук, ног, дыхательная гимнастика. Психологическое восстановление – это очень большая работа для родственников – здесь важно проявить внимание и чуткость к переболевшему коронавирусом. Немаловажная составляющая реабилитации – правильное питание: отказ от тяжелой пищи, особенно богатой углеводами, предпочтение отдавать овощам и фруктам, легкоусвояемому животному белку, минимизация количества поваренной соли», — рассказал медик.

Читайте подробное интервью «Башинформа» с врачом-реаниматологом, спасающим тяжелых COVID-пациентов в Уфе, по ссылке.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть