Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.04 ↓

EUR 91.21 ↑

28 января Четверг

Уфа   °

В Уфе прошла презентация фильма «Гильза» Динары Абдрашитовой

КУЛЬТУРА

В Уфе, в рамках Всероссийского и Пятого Башкирского питчинга дебютантов, прошла презентация короткометражного игрового фильма «Гильза» о детской хоккейной команде из Инзера.

Проект спортивной драмы «Гильза» стал победителем прошлого питчинга дебютантов и обладателем сертификата на 500 тысяч рублей. Проект также получил поддержку киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова. Молодой режиссёр Динара Абдрашитова выступила автором идеи, вдохновленная реальной историей детской хоккейной команды из Тубинска «Караташ».

Как рассказала сама Динара, идея снимать фильм в Инзере появилась случайно, когда они остановились в кафе на обратном пути из Баймакского района.

«Нам понравилась сама природа, немаловажным было и расстояние от Уфы. И огромной удачей стал тот факт, что в Инзере есть прекрасная подростковая хоккейная команда, которая снялась у нас в фильме. А тренер Михаил Селихов очень помог выстроить все сцены, снялся и сам в роли столичного тренера. Также отдельная благодарность тренеру команды из Тубинска Валерию Аксёнову», — рассказала молодой режиссер на показе.

Фильм об истории двух мальчиков — лучших игроков команды. Кличка одного из них — Гильза, по его фамилии Гилязетдинов (Ильдар Биккулов). Он живет с кроткой матерью (Зиляра Юлтаева) в доме жесткого отчима (народный артист Башкортостана Азат Зиганшин). Его друга Руслана сыграл Руслан Кадмаев. Тренера команды сыграл заслуженный артист Башкортостана Салават Нурисламов, строгую учительницу — заслуженная артистка Российской Федерации Людмила Воротникова. А роль школьницы Алисы, в которую влюблены оба друга, исполнила Айсулпан Файзуллина.

Для школьников из Баймакского района Руслана Кадмаева и Ильдара Биккулова это не первые роли в кино. За их плечами — главные роли в художественном фильме «Отряд Таганок» режиссера Айнура Аскарова по повести Мустая Карима «Таганок».

Зрители, среди которых были участники нынешнего питчинга, отметили, что приятно видеть такой путь от идеи до реализации на очень хорошем уровне, с привлечением профессиональных кинематографистов. Продюсером фильма выступил Айнур Аскаров, который привлек московских специалистов: оператора Владимира Егорова и сценариста Айдара Акманова. Художником-постановщиком и художником по костюмам была Алия Хансен. И впервые в кино дебютировал в качестве композитора известный актёр Эмиль Амиров.

Авторы фильма поблагодарили всех жителей посёлка Инзер, которые приняли активное участие в создании фильма и пообещали провести презентацию фильма в Инзере.

 

ИА «Башинформ»

Теги: кино
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть