Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.63 ↑

EUR 91.67 ↓

27 января Среда

Уфа   °

Российских пенсионеров проверят на наличие дополнительных доходов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В следующем году российских пенсионеров проверят на предмет наличия дополнительных доходов. Кроме того, проверят место жительства пенсионеров, получающих «северные» доплаты, а также выяснят, кто получает начисленную ПФР пенсию, но проживает в других странах. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Как пояснила агентству доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец, это позволит восстановить законность получения пенсий и выплат, что положительно отразится на состоянии пенсионной системы.

В первую очередь, в 2021 году будут проверять наличие дополнительных доходов. Такие проверки могут проводить Федеральная налоговая служба, ПФР или органы соцзащиты. Пенсионеру никуда ходить не нужно.

Проверка места жительства коснется тех, кто получает повышенные пенсии в северных регионах или получают выплаты по доверенности через другое лицо. В этом случае пенсионер сам должен обратиться в Пенсионный фонд для подтверждения данных.

Предстоящие проверки также затронут тех, кто получает пенсию, начисленную ПФР, но проживает в других странах. Они должны раз в год обращаться в российское консульство, чтобы подтвердить, что до сих пор живы.

«Конечно, у нас сама пенсионная система, ее правила и порядок выплат не всегда логична и понятна для граждан. Возникает ситуация, что кто-то много раз обращается в Пенсионный фонд для восстановления справедливости, а кто-то получает лишние деньги, может умышленно, а может, и не зная об этом», — отметила Иванова-Швец. — В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные. Зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть