Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36 ↑

EUR 90.40 ↓

23 января Суббота

Уфа   °

Общественник об оправдательном приговоре Гурьеву: «Коррупционеры зарыдали от счастья»

ПОЛИТИКА

Общественный деятель Азамат Галин высказал свою позицию по поводу оправдательного приговора Кировского районного суда Уфы в отношении Евгения Гурьева. По версии следствия, бывший вице-премьер — министр земельных и имущественных отношений РБ превысил должностные полномочия при продаже земельных участков по цене вдвое ниже их кадастровой стоимости. Однако судом было установлено, что Гурьев действовал в пределах своих полномочий и его действия не противоречили требованиям законодательства.

«Приговор я считаю абсолютно неправосудным. Дело в том, что, кто не знает, еще в 2019 году Верховный суд России признал незаконным отчуждение из госсобственности зданий и земельных участков в центре Уфы и в Уфимском районе стоимостью свыше 100 млн рублей. Решение суда уже есть. Казалось бы, Кировский районный суд при рассмотрении данного дела должен был учесть то обстоятельство, что Верховный суд ранее вынес решение о том, что эти сделки незаконны. Я, как и многие остальные, ожидал, что будет вынесен обвинительный приговор, ожидали его в том числе прокуратура и следствие», — сказал Азамат Галин.

По его словам, от того, что накануне произошло в Кировском районном суде, «коррупционеры зарыдали от счастья».

«На мой взгляд, создается довольно опасный прецедент, когда, оказывается, незаконно можно отчуждать государственную собственность, незаконно, по своему усмотрению, распоряжаться ею, а затем будет вынесен оправдательный приговор. Мы должны единодушно высказаться относительно неправосудности этого приговора – это важно, чтобы не было таких прецедентов. Я сторонник жестких мер в отношении людей, которые причиняют ущерб бюджету. Считаю, что срока давности по таким преступлениям не существует, — добавил собеседник. — Скажу простую вещь: если бы студенты юрфака на зачете позволили допустить саму мысль о том, что при наличии подтвержденных судом обстоятельств человека признали невиновным, их бы исключили. Преподаватель даже не стал бы разговаривать с такими студентами».

Спикер уверен, что многие сейчас ждут того момента, когда приговор будет опубликован, чтобы можно было провести объективный анализ документа.

«Бывает, некоторые процессы могут быть политизированными, но в данной ситуации были очевидны признаки наличия состава, именно нарушения закона при распоряжении госимуществом. Очень обидно и больно слушать и читать такие приговоры суда, потому что на сегодняшний день республика не может себе позволить распоряжаться сотнями миллионов рублей по усмотрению каких-то чиновников. Сейчас республиканское правительство, Глава региона пытаются навести порядок, борются с коррупцией, в районах выявляются хищения, нарушения на сотни миллионов и миллиардов рублей, и здесь мы получаем вот такой оправдательный приговор. Это недопустимо, так как это уже приобретает какой-то системный характер, это какое-то наваждение. Со всех утюгов нам рассказывают о том, что в стране у нас борются с коррупцией. Ну покажите, где это? Пропадают сотни миллионов рублей и никто не виновен. А как так получается? Ну расскажите нам тогда, куда деваются деньги? Почему собственность перестала быть республиканской? Почему от распоряжения этим имуществом деньги не поступили в бюджет? Очень странно. Оказывается, никакого состава преступления нет, все нормально, так и должно быть. Считаю, что в этой ситуации нужно привлечь к этой проблеме внимание политического руководства страны, в том числе Верховного суда, чтобы они посмотрели, как у нас на местах работают суды. Кировский районный суд у нас стал самым гуманным судом Российской Федерации, — подытожил Азамат Галин, отметив, что Башкирия по какой-то причине вырвалась в лидеры по оправдательным приговорам по России. — Почему так происходит? Кто недорабатывает? Следствие? Либо нужно очень внимательно анализировать приговоры наших судов в отношении чиновников и по ним принимать профессиональное юридическое решение. Считаю, что у нас складывается какая-то порочная практика».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть