Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36 ↑

EUR 90.40 ↓

23 января Суббота

Уфа   °

В Башкирии ФАС признала правоту поставщика сыра с «неправильными» дырками

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Антимонопольная служба Башкирии признала правоту уфимской компании «Флагман» — поставщика сыра с «неправильными» дырками и обязала заказчика отменить результаты торгов.

Ранее сообщалось, что Центр детского и диетического питания не допустил участника «Флагман» к конкурсу на поставку 57 тонн масла и сыра из-за неправильных дырок в нем. Стоимость контракта составляла более 34 млн рублей. Договор заключили с ООО «Белая птица», которое предложило исполнить контракт за 33,99 млн руб. (дисконт 0,5%). Не допущенная к торгам уфимская компания подала жалобу в Башкортостанское управление ФАС на действия заказчика.

В заявке было указано, что на разрезе сыр имеет рисунок, «состоящий из глазков овальной формы». В аукционной же документации числилось – «рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной; угловатой формы». В документах было указано, что в случае, когда параметры указаны через запятую, участник закупки должен предоставить все значения показателя.

В жалобе в Управление ФАС поставщик указал, что заказчик торгов на поставку сыра и масла в школы нарушил антимонопольное законодательство, сославшись на требования ГОСТа, который допускает наличие в голландском сыре любой из трех форм глазков – овальных, круглых или угловатых.

Антимонопольная служба провела проверку и утвердила обоснованность жалобы. «В составе своей заявки «Флагман» представило описание поставляемого товара — сыра «Голландский», в котором предложило к поставке сыр с глазками овальной формы, что соответствует требованиям ГОСТ. Доказательства не соответствия предлагаемого товара ГОСТу заказчик же не предоставил», — говорится в решении.

УФАС выдала Центру детского и диетического питания предписание устранить нарушения до 10 декабря текущего года, а именно отменить результаты аукциона и завершить закупку в соответствии с требованиями.

 

Вероника Нигматуллина

Теги: ФАС, закупки
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть