Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.63 ↑

EUR 91.67 ↓

27 января Среда

Уфа   °

Новые очистные сооружения «Башнефти» переработали 65 млн кубометров сточных вод

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На уфимском нефтеперерабатывающем комплексе «Башнефть» (входит в «Роснефть») вывела новые биологические очистные сооружения (БОС) на полный технологический режим. С момента запуска в промышленную эксплуатацию в 2018 году очищено более 64 млн. куб. метров сточных вод.

Биологические очистные сооружения позволяют обеспечить не только высокий уровень очистки стоков, но и в 2,5 раза увеличить объем повторно используемой очищенной воды в технологических процессах, что снизит объем забора воды из реки Белая. Интересно, что комплекс башкирских нефтяников служит не только для нужд предприятий нефтеперерабатывающего комплекса, но и практически всего северного промышленного узла города Уфы.

- На предприятии задействованы наилучшие доступные технологии, которые гарантируют экологическую эффективность проведённой модернизации, позволяют значительно улучшить качество очищенных сточных вод и снизить экологическую нагрузку на главную водную артерию республики, — отметили в Минэкологии РБ.

Основу БОС составляет технология мембранного биореактора. Она совмещает традиционную биологическую очистку и фильтрацию стоков через микроскопические поры мембран, благодаря чему удаляются все примеси и микроорганизмы. На финальной очистке происходит исключение минеральных солей и тяжелых металлов.

Новый комплекс производительностью 84 тыс. кубометров в сутки, по словам специалистов, не имеет аналогов как в России, так и в странах Евразии. До выведения проекта на полную технологическую мощность, в течение полутора лет производилась опытно-промышленная эксплуатация БОС. Пилотные испытания подтвердили соответствие качества возвращаемой воды всем требованиям природоохранного законодательства.

За этот период были проведены работы по отладке процесса очистки, определению оптимальных дозировок реагентов, выводу каждого блока очистных сооружений на проектные показатели. Все процессы автоматизированы, контролируются малейшие изменения состава воды.

Проект по реконструкции и запуску комплекса БОС «Башнефти» реализован в рамках стратегии «Роснефть-2022», предусматривающей снижение воздействия на окружающую среду и последовательную модернизацию промышленных объектов.

 

Ирина Зимина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть