Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.85 ↑

EUR 90.46 ↓

28 ноября Суббота

Уфа   °

Обыск у главы района; суд над экс-министром, осужден академик РАН - неделя в Башкирии

ОБЩЕСТВО

Радий Хабиров: «Мы формируем вторую Уфу»; сколько тратит Башкирия на ХК «Салават Юлаев»; много зараженных и умерших от COVID-19; за что на главу Кушнаренковского района завели уголовное дело; кто не сможет стать депутатом; нейрохирург попался на миллионной взятке. Все главные новости недели – в одном материале ИА «Башинформ».

У Башкирии появился свой Центр управления регионом

19 ноября в Уфе заработал Центр управления республикой. ЦУР будет координировать все направления жизнедеятельности региона, помогать оперативно выявлять проблемы, устранять их причины. «Важно, чтобы по всем выявленным моментам мы регулярно получали аналитические выводы по улучшению работы органов власти», — отметил глава РБ Радий Хабиров. Основой ЦУРа станут информационные системы, разработанные Минцифры РБ. Это система аналитики вывоза ТКО, планирования работ в области дорожной инфраструктуры, мониторинг ЖКХ, стройка, здравоохранение и другие. Центр объединит представителей министерств, ведомств, муниципалитетов, подразделений Администрации Главы РБ и правительства. По словам председателя совета директоров «Башинформа» Ростислава Мурзагулова, «ЦУР и есть решение проблем населения, доведённое до автоматизма», «это система, которая позволит развернуть госмашину лицом к людям». По поручению Владимира Путина подобные центры управления должны появиться в регионах до 1 декабря 2020 года.

Требовавшую снести кресты в Башкирии оставили под арестом

На этой неделе Верховный суд РБ рассмотрел апелляционную жалобу адвоката на постановление судьи Кировского райсуда об избрании в отношении Рамили Саитовой меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Она обвиняется по статье «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В итоге постановление суда первой инстанции оставлено без изменения. Как сообщал «Башинформ», ранее женщина записала видеоролик с обращением о сносе крестов в Башкирии и требованием покинуть республику лицам определенной национальности.

Уфу закольцуют

Башкирия может стать вторым после Московской области регионом России с железной кольцевой дорогой. Такой проект обсудили 17 ноября в Москве руководитель РЖД Олег Белозёров и глава республики Радий Хабиров. Модернизация ж/д путей на южном обходе Уфы позволит вынести за пределы города транзитные грузовые поезда, которые являются помехой для автотранспорта и жителей кварталов вблизи железной дороги. «Но прежде всего это даст нам возможность запустить скоростную кольцевую городскую электричку, в том числе через международный аэропорт имени Мустая Карима. Это совершенно новый транспортный продукт для жителей Уфы и республики. На этом поезде вы сможете быстро и с комфортом доехать, например, из Дёмы в Шакшу, минуя автомобильные пробки» — рассказал Хабиров. Также власти Башкирии нашли инвестора для развития сети трамваев в Уфе. 18 ноября в рамках «Транспортной недели-2020» премьер-министр Андрей Назаров подписал с АО «Синара – транспортные машины» соглашение о сотрудничестве в сфере транспортной системы городских агломераций, в том числе о совместной работе по развитию электротранспорта в Уфе. Согласно Генплану развития города, трамвай должен стать его базовым транспортом.

Таких не возьмут в депутаты

В Башкирии вступил в силу закон, расширяющий перечень преступлений, при судимости за которые нельзя избираться депутатом в органы госвласти. Ранее ограничения были установлены в отношении осужденных за тяжкие, особо тяжкие и экстремистские преступления. Сейчас перечень пополнился менее тяжкими статьями. Теперь запрещается выдвигать свою кандидатуру тем, кто осужден за кражу, грабеж, мошенничество, наркоторговлю, контрабанду алкоголя, похищение человека, склонение к самоубийству детей и женщин, угрозу убийством, фальсификацию избирательных документов.

Главу района заподозрили в махинациях с землей

На этой неделе глава Кушнаренковского района Башкирии Руслан Гизатуллин стал фигурантом уголовного дела. 43-летнего чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в июле 2019 года Гизатуллин заключил с фирмой договор аренды 145 га земли в Первушино, предназначенной для сельхозпроизводства. Затем глава района объявил конкурс о продаже этого участка, занизив его цену с 8 млн рублей до 5,1 млн, и реализовал вышеуказанной фирме, которая планировала изменить вид разрешенного использования земли и построить на нем турбазу, а часть земли реализовать под индивидуальную застройку. В итоге бюджет потерял 2,9 млн рублей. В администрации района и в доме Гизатуллина сотрудники УФСБ провели обыски. Кушнаренковский район Руслан Гизатуллин возглавил в январе 2019-го, ранее руководил регисполкомом «Единой России». 18 ноября «Единая Россия» приостановила его членство в партии.

«Мы формируем вторую Уфу»

Федеральный центр может софинансировать развитие Забелья и подготовку к 450-летию Уфы. Об этом 19 ноября сообщил глава Башкирии Радий Хабиров после встречи в Москве с вице-премьером Правительства РФ Маратом Хуснуллиным. «Одна из наиболее амбициозных задач – развитие уфимского микрорайона Забелье, где мы начали масштабное жилищное строительство. По сути, мы формируем вторую Уфу с перспективой на 13 млн кв. м», — отметил Хабиров и сообщил, что для получения федерального софинансирования на создание там «инженерных сетей наш строительный блок подготовил заявки по программе «Стимул», рассчитанной на 2021–2024 годы. Также при содействии федерального центра мы сможем решить важные проблемы инфраструктуры столицы Башкортостана с учётом предстоящего в 2024 году празднования 450-летия Уфы», рассказал глава. Также он поблагодарил Минстрой за помощь в решении проблем обманутых дольщиков. «Наблюдательный совет Фонда защиты прав участников долевого строительства принял положительное решение по 46 проблемным домам в Башкортостане, мы подали заявку ещё на 14 домов», – сказал Хабиров.

По данным Счетной палаты России, Башкирия занимает первое место в стране по объему долгостроя и третье место по числу объектов незавершенного строительства.

Последнее слово экс-министра

17 ноября в Уфе на заседании суда свое последнее слово произнес 48-летний подсудимый Евгений Гурьев, бывший вице-премьер и экс-глава Минземимущества РБ. Он обвиняется в «превышении должностных полномочий». По версии следствия, в ноябре 2015 года министр, без конкурса, организовал реализацию «ГК СУ-10» двух земельных участков в Уфе за 50% от их стоимости. В итоге бюджету нанесен ущерб на 52,7 млн рублей. В мае 2018 года чиновник без торгов согласовал мену складского помещения Башоперы с производственной базой компании «Уфа-Инвест». В итоге фирма стала собственником складского комплекса в Уфе. В сентябре 2018-го Минзем продал участок «Уфа-Инвест» за 22 млн рублей. Фирма в октябре 2018 года продала этот участок и производственную базу «Фирме СУ-10». В результате причинен ущерб бюджету в 518 млн. На суде Гурьев огласил документ, появившийся в его распоряжении несколько дней назад, и сообщил, что «подписал эти договоры, будучи уверенным, что совершаю эти действия на абсолютно законных основаниях».

Сколько Башкирия тратит на «Салават Юлаев»

Содержание одного игрока команды мастеров ХК «Салават Юлаев» во время домашних матчей обходится в 1,5 тысячи рублей, во время выездных – не более 3,2 тысячи, а за границей – 150 евро. Такие нормы прописаны в постановлении правительства РБ, где распределены субсидии республики на содержание системы башкирского хоккея. Хоккеисты основы «Салавата Юлаева» в Уфе питаются на 1200 рублей, на выезде – 3200, а за рубежом – за 140 евро. Для всех представителей системы ХК «Салават Юлаев» прописан одинаковый тариф на перелет на самолете – 15 тысяч рублей. Медицинское обеспечение у команды мастеров составляет 900 тысяч рублей, «Толпар» — 134 тысячи, детская школа – 40 тысяч, «Агидель» — 33 тысячи рублей.

Впервые в России: в Уфе осужден академик РАН

Октябрьский районный суд Уфы впервые создал прецедент в России и осудил члена-корреспондента РАН, академика Академии наук Башкирии Усеина Джемилева. 74-летний академик проходил обвиняемым по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Схему вывода квартиры из госсобственности выявило УФСБ по Башкирии. Как выяснилось, в 2006 году Институт нефтехимии и катализа РАН приобрел квартиру для нуждающихся в жилье молодых ученых. Однако квартира досталась родственнику Джемилева, устроенному недавно в институт. В последующем госимущество незаконно было передано академиком в собственность своего зятя и внука, пояснили «Башинформу» в УФСБ. Новые собственники продали квартиру, а деньги оставили себе. В итоге суд потребовал взыскать с академика в пользу государства 1,9 млн рублей.

COVID-19: много зараженных и умерших, Антиковидный центр в помощь

16 ноября по инициативе главы региона Радия Хабирова в уфимском Конгресс-холле «Торатау» заработал Антиковидный ситуационный колл-центр Башкирии, первый в России. Центр создан для оперативной консультации людей по вопросам, связанным с коронавирусом, чтобы разгрузить систему здравоохранения и сбавить градус социального напряжения. С 8 до 20 часов по телефону (347) 218-19-19 операторы центра консультируют по вопросам помощи при ковид — обработали уже более 3000 звонков. В структуре центра есть медэксперты. В начале недели Радий Хабиров заявил, что ситуация по ковиду в регионе «стабильно тяжелая», и попросил «в запасе держать коечный фонд, всегда иметь лекарственные средства, чтобы в затяжные новогодние и рождественские праздники перебоев не возникало». На этой неделе первые пациенты, лечащиеся от коронавируса на дому, получили бесплатные наборы лекарств.

На 20 ноября в республике зафиксировано 12 993 заболевших COVID-19, плюс 124 зараженных в сутки, сутками ранее было плюс 125 — рекорд с начала пандемии. В тяжелом состоянии 36 человек, в начале месяца было 14. За неделю от ковида умерли 8 человек – это также максимальный показатель, всего — 71.

Завотделением больницы попался на миллионной взятке

В Салавате следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 40-летнего бывшего заведующего отделением – врача-нейрохирурга горбольницы. Медик обвиняется по статье «получение взятки в особо крупном размере». Как выяснилось, в апреле этого года завотделением предложил представителю фирмы по продаже медизделий организовать поставку их продукции для нейрохирургической помощи на 2,1 млн рублей. При этом врач знал, что товар не соответствует техзаданию по договору поставки. За такую сделку нейрохирург предложил его «отблагодарить» на 1,25 млн рублей. В итоге борцы с коррупцией МВД Башкирии задержали врача с поличным – с первой частью «вознаграждения» в полмиллиона рублей.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть