Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54

EUR 89.25

17 января Воскресенье

Уфа   °

Из Госдумы отозвали спорный законопроект об особом порядке изъятия детей из семьи

ОБЩЕСТВО

Из Госдумы России отозван законопроект о порядке изъятия ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, а также законопроекты о реформе семейного законодательства.

«Считаю, что здесь самое главное – не спешить. Необходимо обсудить всесторонне нормы законов и сделать все для того, чтобы ребенок был защищен. Был защищен, с одной стороны, от возникающих в жизни угроз. Но, с другой стороны, чтобы не получилось так, что органы опеки его забрали из семьи, а потом семья должна доказывать, что это неправильно», — прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, сейчас забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки в случае непосредственной угрозы его жизни и здоровью.

Поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. С заявлением могут обратиться органы опеки или органы внутренних дел. Суд должен рассмотреть его в течение суток. Без судебного решения ребенка смогут забрать из семьи только в исключительных случаях — когда он может умереть в течение нескольких часов.

«Законопроект об изъятии детей из семьи в случае угрозы жизни или здоровью в течение 24 часов стал одним из самых остро обсуждаемых инициатив. Поступают сотни обращений от обеспокоенных родителей и все мы понимаем, как важно сейчас не торопиться, а взвесить все за и против. Поэтому в Госдуме принято решение: переработать законопроект. Этот закон очень серьезный и важно, чтобы в этом вопросе соблюдались как права ребенка, так и сохранялась целостность семьи. Я, как и многие мои коллеги, считаю, что законопроект должен пройти через широкое общественное обсуждение. Свое мнение должны высказать родители, представители органов опеки, общественных организаций, психологи. И только после этого законопроект, учитывая все предложения, может быть вынесен на рассмотрение в Госдуму», — прокомментировал для агентства «Башинформ» депутат Госдумы Рамзил Ишсарин.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть