Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.61 ↓

EUR 91.30 ↑

3 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе открылась мемориальная доска башкирскому языковеду Габбасу Давлетшину

ОБЩЕСТВО

30 октября в Уфе торжественно открылась мемориальная доска башкирскому языковеду Габбасу Давлетшину. Она была установлена на здании факультета романо-германской филологии Башкирского государственного университета.

Мероприятие, которое организовал Всемирный курултай башкир, было посвящено Дню памяти жертв политических репрессий.

«Моя бабушка много лет в архивах изучала его биографию, научные труды. Она на протяжении 15 лет до самой смерти ухаживала за матерью писательницы Хадии Давлетшиной. Супруга Габбаса Давлетшина Фатима приходила к нам, общалась с нашей семьей. В нашей семье хранятся их фотографии. По рассказам бабушки, Габбас Давлетшин был образованным, разносторонним, душевным человеком, красиво пел. С бабушкой мы ездили в деревню, где родился Габбас Давлетшин», — рассказала Камила Гумерова, внучатая племянница Габбаса Давлетшина.

Габбас Ягафарович Давлетшин — один из основоположников современного башкирского языкознания. Уроженец села Таш-Кустьяново нынешней Самарской области. Участник Первой мировой войны. В 1931 году Габбас Ягафарович становится заведующим кафедрой башкирского языка Башкирского государственного педагогического института. Издает научные труды: «Орфографический словарь башкирского языка», «Башкирский язык» для студентов высших учебных заведений, «Синтаксис башкирского языка». С 1929 года являлся членом БашЦИКа. В 1937 году Габбас Ягафарович Давлетшин, так же, как и целая плеяда башкирских ученых, артистов и государственных деятелей, был арестован, обвинен в буржуазном национализме и расстрелян. Полностью реабилитирован в 1956 году.

«Габбас Давлетшин внес большой вклад в башкирское языкознание и диалектологию, в создание литературного башкирского языка. Процесс этот был сложным и противоречивым. Он стремился сохранить преемственность с древней историей, литературой, и его арестовали именно за его научную позицию. Первым пунктом обвинения было то, что он якобы состоит в контрреволюционной организации, вторым — то, что в период создания литературного башкирского языка он сознательно стремился его испортить, а третьим пунктом — что в своих словарях и сборниках он публиковал произведения авторов — «националистов» и вводил старинные арабские слова в новый литературный башкирский язык. За свою научную деятельность он и стал жертвой политических репрессий», — отметил доцент БашГУ Искандер Саитбатталов.

ИА «Башинформ»
Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть