Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.45 ↓

EUR 90.02 ↓

27 ноября Пятница

Уфа   °

В ГИБДД Уфы сообщили о самых опасных участках дорог для пешеходов

ОБЩЕСТВО

В Уфе за девять месяцев текущего года дорожных происшествий с участием пешеходов стало на 14% меньше, чем на аналогичный период прошлого года. При этом количество погибших увеличилось на 62,5%. Об этом сообщил начальник ОГИБДД Управления МВД России по городу Уфе подполковник полиции Олег Ющенко в интервью информационному агентству «Башинформ».

К.К.: Олег Юрьевич, поговорим о статистике. Сколько за 9 месяцев текущего года произошло ДТП с пешеходами: летальные, с тяжелыми последствиями для здоровья. В сравнении с прошлым годом?

О.Ю.: Наезды на пешеходов – один из видов дорожно-транспортных происшествий, который согласно проведенному анализу за девять месяцев текущего года составил 28,8% случаев от общего количества дорожных аварий на территории Уфы, при этом погибли 13 человек, 356 получили ранения различной степени тяжести. Если сравнить с тем же периодом 2019 года, то можно сказать, что дорожных происшествий с участием пешеходов стало меньше на 14%, при этом количество погибших увеличилось на 62,5%. Среди причин таких ДТП доля нарушений правил дорожного движения самими пешеходами составила 36,9%, в результате своей «ошибки» погибли восемь человек.

Особую опасность на дорогах представляют дети, которые могут выскочить на проезжую часть прямо перед машиной, совершенно не задумываясь о возможных трагических последствиях. От общего количества дорожных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, почти 39% дети были в качестве пешеходов.

В октябре произошло еще два трагических случая, в которых погибли двое молодых мужчин.

К.К.: Каковы самые частые причины гибели пешеходов под колесами авто? Где обычно происходят наезды на пешеходов?

О.Ю.: Как правило, пешеходы допускают два серьезных нарушения: переходят проезжую часть в неустановленном месте, вне пешеходного перехода или неожиданно выходят на дорогу, когда водитель их не видит в темноте и из-за машин, деревьев.

На пешеходных переходах при наездах на пешеходов произошло 131 ДТП, из них 133 человека получили ранения, погибли четыре человека (на регулируемых пешеходных переходах 78 человек получили ранения, погиб одни человек; на нерегулируемых пешеходных переходах — 55 и три, соответственно).

В темное время суток произошло сто наездов на пешеходов: 97 травмировались, шесть погибли.

К.К.: Какие за этот год опасные участки дорог в Уфе стали безопасными, благодаря чему? Расскажите о профилактической работе Госавтоинспекции.

О.Ю.: Отдельные показатели аварийности с участием пешеходов выросли на территории Калининского (70 автоаварий, +1,4% по сравнению с 9 месяцами 2019 года) и Советского районов (72 ДТП (+24,1%). Рост числа погибших пешеходов допущен на территориях Орджоникидзевского, Октябрьского и Демского районов. На сегодняшний день на территории Уфы имеется три аварийно-опасных участка для пешеходов. К таким участкам можно отнести пересечение улиц Ферина — Глинки, где четыре пешехода получили травмы (переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу). В районе остановки «Бульвар Славы»: пересекая проезжую часть проспекта Октября в неустановленном месте, погибли два пешехода. Третий участок — улица Кувыкина, 7, где совершены наезды на четырех пешеходов, которые переходили дорогу по «зебре».

Любой участок может быть потенциально опасным для пешехода, но особенно следует быть внимательными на тех участках дорог, где нет тротуаров и недостаточное освещение – это могут быть улицы частного сектора. Пешеходу следует понимать, что он является участником дорожного движения, он должен соблюдать дорожные правила и думать о своей безопасности — смотреть по сторонам и прежде чем перейти дорогу — убедиться в безопасности, даже на пешеходном переходе. Немаловажным элементом является использование светоотражающего элемента, который в темное время суток поможет стать заметным на дорогах.

Регулярно сотрудники отделения дорожной инспекции и организации движения ГИБДД Уфы вместе с представителями Управления коммунального хозяйства и благоустройства города и «Уфагорсветом» проводят выездные совещания, где принимаются решения по организации улично-дорожной сети на участках повышенной опасности и возникновения дорожных аварий.

В столице в этом году начали использовать дополнительные возможности для того, чтобы дороги стали безопаснее. Нерегулируемые пешеходные переходы оснащаются датчиками движения — это устройство, которое помимо фонаря, включает красную стоп-линию, проектируется на дороге. Кроме этого, устанавливаются ограждения перильного типа. В качестве эксперимента, для привлечения внимания участников движения, напротив остановки «Бульвар Славы» установили щиты с изображением силуэта пешехода

Сотрудники ГИБДД проводят профилактическую работу, начиная с дошкольного возраста. В игровой форме и познавательных мероприятиях, а также акциями мы хотим показать, что неправильное поведение на дороге может привести к трагедии. Во время встречи мы рассказываем о важности использования светоотражающих элементов в темное время суток и многое другое. Работа также проводится и с родителями: основная цель — «достучаться» до взрослого, что безопасность ребенка в его руках.

На самых аварийных и опасных участках, вблизи нерегулируемых пешеходных переходов, установлены 62 камеры фотофиксации, главная цель их установки – это дисциплинировать водителей и мотивировать их к соблюдению ПДД.

Периодически в часы пик по оживленным улицам Уфы двигается специальный автобус от «Башинформсвязи», оборудованный громкоговорителем. Аналогичным устройством оборудованы и патрульные машины: сотрудники ГИБДД призывают участников дорожного движения соблюдать требования ПДД.

К.К.: Какие штрафы грозят водителям, не уступившим дорогу пешеходам?

О.Ю.: За невыполнение водителем требования ПДД уступить дорогу пешеходам статьей 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» предусмотрен административный штраф — от 1 500 до 2 500 рублей.

С января по сентябрь этого года сотрудники столичного Полка ДПС ГИБДД на территории Уфы выявили 8 022 нарушения водителями требования Правил уступить дорогу пешеходам. Это без учета камер фотофиксации.

К.К.: Спасибо за беседу, [b][i]Олег Юрьевич!

[/i][/b]

Ксения Калинина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть